@ 2015.08.31 , 10:31

火星殖民地应该宣布从地球独立

[-]

全世界都着迷于建立一个真正的火星殖民地的想法,而这有一天是有机会成为现实的(虽然我们还有很长、很长的路要走)。但是一旦达成这一历史性成就,如果我们试图从头开始创建一个人类社会,将会有许多障碍需要克服。例如,火星殖民地是否应该归属地球管辖就是个问题,要不要采取同样的法律体系并臣服于相同政府的权威。根据天体生物学家Haqq Misra,火星殖民地应该一开始就从地球独立,自由创建他们自己的文明。

Misra在一篇文章中提出了下列五点提案,基本上就相当于星际舰队最高指导原则

[-]

1)火星殖民地居民立即放弃地球国籍并成为火星永久公民。

2)地球的政府和企业不得干扰可能会影响其政治、文化、经济、社会发展的火星事务。

3)地球可以继续在火星进行科学研究,只要不干扰到火星文明。

4)地球人不得拥有或主张任何火星土地。

5)任何带到火星的技术或资源将永久性留置火星,地球人没有明确许可不能从火星取走资源。

基本上,Misra是在倡导火星社会从地球完全独立,以避免压迫性的殖民主义者局面。尤其是如果火星殖民者是美国人,作为个人神话的一部分,他们都会记得美国革命,不会乐于接受一个遥远的政府对新文明主张主权。而且即使他们有投票权,火星殖民者们也很难影响地球作出任何改变,这未免令人联想起“无代表,不纳税”。

[-]

内布拉斯加大学太空法学教授Frans von der Dunk预言,火星移民者们会先遵循母国法律,但随时间推移就会反叛:

“在某个时间点上,他们会觉得真是够了。他们不会认同自己是美国人或俄国人或无论来自哪里的人,他们会认同他们是火星人。他们会说:‘听着,我们不想再纳税了,而且我们要发展自己的法律体系。”

幸运的是,火星殖民地独立有一些法律支持。1967年由包括美国和俄罗斯的103个国家所签署的《外层空间条约》表明,地球国家不能主张太空领土为己有,据Frans von der Dunk说,这 “非常明确地指出,一个火星殖民地不可能像美国原来是英国的殖民地一样,成为这个字眼的经典法律意义上的殖民地。”

[-]
Total Recall (1990)

以与地球国家完全相同的方式治理火星前哨站是不可能的,因为环境如此不同,而且人也少得多。他们可能发展出自己的文化,首先会是这些公民故国的混合体,但最终,会产生完全独特的传统、笑话、和情感。

“这方面很难跳出固有思维模式,但可以认为因为火星如此不同于地球,当他们从传统法律结构剥离,就会发展出一些非常全新的东西。当然这都是假设。”von der Dunk说。

[-]
Total Recall (1990)

Misra认同这种情感,他把火星文明视为一个全新开始的潜在机会。他认为我们应该抓住本质上来说是人类的“第二次机会”,而不是为了资源掠夺火星:

“火星更大的价值也许在于发生第二次文明。”Misra说。

[-]
Total Recall (1990)

本文译自 outerplaces,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞