@ 2015.08.31 , 17:00

宿醉无药医,千杯不醉纯自欺

民间流传着许多解宿醉的办法,有喝咖啡、喝汽水、喝蜂蜜水、吃东西等等,然而科学家们却说这些方法其实都没有用,只是浪费时间和精力而已。

[-]

他们说没人能逃脱酒后反应,每个人都要为自己酗酒付出代价。科学家给826位荷兰学生进行了测试,受试者无一例外都说最近一次酗酒让他们疲惫不堪。超一半的人表示他们喝酒之后又吃东西但是对解酒并没有什么大的影响。

荷兰乌特勒支大学(University of Utrecht)Joris Verster教授发起这个研究,除了想知道这些偏方到底有没有用之外,主要还是希望人们能少喝酒,因为太多案例证明唯一能避免宿醉后产生疲劳感的办法就是少喝酒。

他说:“从统计结果看,虽然酒后吃了东西或者喝了别的液体的人会比不吃不喝的人稍微更好一点,但是并没有形成真正有意义的差距。”

不仅如此,那些习惯性酗酒的人或许自认为的对酒精/宿醉免疫,其实所谓千杯不醉只是自欺欺人。

[-]

大约25%~30%的人认为他们可以不停灌啤酒、白酒下肚,第二天醒来照样精神抖擞、头脑清醒。而科学家们在统计完加拿大789名学生之后发现,79%在上个月喝了很多酒但没有宿醉感的人其实并没有自己想的喝那么多,他们平均的酒后血液酒精水平不足10%。

Verster说:“总的来说我们发现了酒精量和宿醉的直接关系,喝得越多就越容易宿醉。而说自己没有宿醉过的人事实上比自己认为的饮酒量要少很多。”

伦敦大学学院Michael Bloomfield教授对此评论说:“世界各地都存在酗酒问题,每年投入的社会、经济成本都有几亿欧元。因此‘如何避免宿醉’这个问题的答案很重要,虽然关于这个问题还需要进一步研究,但目前为止答案只有三个字——少喝点。”

本文译自 Independent,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞