@ 2015.08.30 , 19:00

手术中意外醒来是什么感觉

我们来谈谈手术台上发现的一些奇怪事。

[-]
手术中意外醒来

1. 这种临床现象被称作“麻醉觉醒”。

[-]

“麻醉觉醒也被称作术中回忆,是指在全身麻醉的情况下病人在术中却保持意识清醒,手术结束之后,病人还能回忆起这段经历。”丹尼尔·科尔博士告诉记者,他是美国麻醉医师协会的主委。

患者可能在术后或者在数天后甚至数周的回忆起手术经过。但请放心,医生们会尽其所能,使用最好的技术确保避免发生这种情况。

2. 在美国每年有千分之一到二的患者在术中醒来。

[-]

“虽然这种情况并不多见,但是仍然有很多人遭遇了这种不幸,值得被重视。”科尔说到。“实际的发生率可能更高,因为这种情况都是由麻醉师自发报告的。”

“通常情况下,麻醉师会在术后看望病人,询问术中意识情况。但往往做不到,或者病人可能很快就出院了,或者病人在术后往往急于回家休养。他们可能在三五天后记起术中情况,这可能会让他们感到困窘,但他们认为没有什么大不了的,所以也没有报告医生。这就是麻醉觉醒实际发生率可能更高的原因。”

3. 发生在全身麻醉失败时。

[-]

全身麻醉的目标有两个:让患者在术中完全意识丧失或者说“睡着了”,并且对手术过程没有记忆。但在某些情况下,麻醉药剂量减少时病人就可能提前苏醒。

复合全麻药物通常包括一种镇痛药,用于缓解疼痛和麻痹。麻痹就是让身体保持瘫软,以利于手术操作。在麻醉失败时,由于身体处于麻痹状态,所以当时病人苏醒也很难表达出来。

4. 这不同于有意识的镇静状态。

[-]

有意识的镇静状态有时也被称为“朦胧睡眠”状态,就是在做小手术时局部区域麻醉,而让病人保持镇静,并没有让病人进入无意识状态。通常用于智齿拔除术、足部小手术或结肠镜检查。在有意识的镇静状态下,病人可能睡着了,但这并不属于麻醉觉醒,科尔说到。

5. 手术中间苏醒并不常见。

[-]

“麻醉师非常了解可能发生的情况,他们会守在病人旁边,无论手术时间有多长,从不掉以轻心。苏醒通常发生在手术开始阶段或者麻醉药剂量不足情况下,还有就是手术接近尾声,麻醉师出于安全减少了麻药剂量。”科尔说到。

当然这与手术与病人情况也有关...我们共同参与。

6. 病人常报告听到了声音。

[-]

“最常见的感觉是听觉,”科尔说到。患者报告说他们意识到手术室里的声音,甚至是谈话 —— 如果有巨大噪音的工具参与,这就会变得异常可怕。“如果你研究一下麻醉药对大脑的影响,听觉系统最后一个关闭的感觉系统,所以这很有道理。”

睁着眼睛看医生手术?这是基本上是不可能的。“首先麻醉会让你睡眠,所以你自然地闭上眼睛。即使你意识恢复,麻醉药物仍然限制肌肉运动,这样你的仍然会保持闭目状态。但仍有10~20%的人在睡眠时是睁眼的。我们会设法合上病人的眼睛或用胶带固定以防眼睛受伤并保持眼睛清洁。”

7. 极个别患者在麻醉觉醒期间会经受压力,但罕有疼痛。

[-]

科尔说报告麻醉觉醒的患者中有不到三分之一的患者同时报告经受了压力或者疼痛,“但这不容忽视,因为患者当时被绑在了手术台上,意识到发生了什么却又无法动弹,这的确可怕。

通常情况下,会给予充分镇静止痛好让患者苏醒时不感到疼痛。“更多的时候我们运用吗啡类的麻醉药物减少疼痛。在病人苏醒的时候,镇痛仍然需要,因为麻醉药去除后病人会渐渐苏醒,会感到一些疼痛。”

即便停用了麻醉药,体内仍然有部分麻药可以让病人保持麻醉麻醉状态并且无痛。“麻药和镇痛药同时不足,让患者在清醒状态感到疼痛,这非常罕见。”科尔说到。

8. 麻醉觉醒可以导致焦虑和创伤后应激障碍。

[-]

“可以产生各种潜在的心理影响,可以导致焦虑、倒叙(痛苦往事的重现)、恐惧、孤独和恐慌症,最糟糕的后果是PTSD -- 创伤后应激障碍。虽然极少出现,但后果非常严重。”科尔说到。如果医生发现患者出现了麻醉觉醒,他们尽快予以处置,不良记忆可能嵌入到病人脑海中产生伤害。

“在我们医院每周会出现一两例这种情况,我们会在当天派出治疗师给予相应治疗。我们设法避免和减轻这种不良后果。”科尔说到。

9. 最常见的原因是设备障碍。

[-]

全麻药物可以通过静脉途径注入,但更常见的是通过呼吸面罩气体麻醉。如果这些设备出现意外故障,如麻醉气体压力过低报警装置失灵,而麻醉师当时却没有发现,这会导致麻药剂量过低,病人开始苏醒。这非常可怕,好在及其罕见。

“麻醉机就像一架飞机,麻醉师会以使用前使用前进行全面的检查。但有时麻醉设备在使用期间突发故障并不可预见。”同样有设备是专门监测病人生命体征与大脑活动的,也可能没有发出信号提醒医生病人已经苏醒。

10. 少数情况下医生和麻醉师也会犯错。

[-]

“错误不可能完全避免,但更常见的是技术失误。训练有素的手术医生师和麻醉师会在手术过程中发现苏醒的迹象,包括任何的肌肉的运动和生命体征的变化。”科尔说到。因为病人处于麻痹状态,医生会密切关注心率、血压、眼泪或者大脑活动等异常改变。

然而有部分患者在药物的作用下会抑制身体的反应从而无法在监护仪器上如实的反应出来。这种情形下就很难发现麻醉觉醒了,所以手术医师和麻醉师必须密切观察任何症状改变。

11. 更常见于需要“轻度”麻醉的手术。

[-]

当然麻醉也有风险,这种风险与手术种类和病人因素密切相关。“麻醉过浅可能会发生麻醉觉醒,通常在高风险手术中我们有意让麻醉程度适当轻一些。在大脑手术和急诊手术情况下病人失血较多,为了避免休克只能采用浅麻醉。”

如果病人有一些心脏病、肥胖、基因问题等危险因素,我们只能使用较低剂量的麻醉药和镇痛药。“例如麻醉会抑制心脏功能,正常剂量的麻药会对有心脏问题的病人产生危害。”

“有时不得不权衡利弊,高水平的麻醉可能危及生命,或者低水平的麻醉确保安全,但可能导致麻醉觉醒。”科尔说到。

12. 如果出现了这种情况,医生首先会和你交流。

[-]

病人应该知道减少麻醉程度是为了安全。“我们会告诉病人这也许会让他听到某些吵杂的声音,如果有必要我们会加□□药剂量。病人出现这种情况也是为他们的安全,病人通常会表示理解。”科尔说到。

如果以往手术发生过麻醉觉醒,那么再次发生的可能性更高。在这种情况下,手术医生会加倍小心,麻醉师更会提前做好各种准备以避免让病人再次经历这种不幸。

13. 好在这很少发生,医生们会尽量避免出现这种情况。

[-]

科尔认为医生术前准备充分可以让病人手术更加安全舒适。

“我所说的‘病人参与’和‘共同决策’是为了确保病人理解书面上意思。有部分病人不会谈及术中的意识情况,可能是因为他们当时很焦虑,或是他们信任医生。”不管怎么说,即便没有任何危险因素,医生仍然很乐意在术前与你充分探讨术中麻醉相关的问题。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (14)

24H最赞