@ 2015.08.30 , 18:00

细菌对精分患者做了什么

在美国进行的一项小型研究发现,与健康志愿者们相比,精神分裂症患者喉部的细菌有着明显的不同。虽然这一发现或许能证明精神分裂症患者的免疫系统机能的不同,但是在目前的这个阶段,科学家们并不能确定这能够意味着什么。

科学家们说:“到目前为止,微生物们在精神分裂症患者体内扮演的角色还有着太多未知。而现在已经被证明的是,微生物可以通过肠脑连接改变动物大脑的发育以及对行为和认知进行调节。而对人体的研究也表明,微生物也有可能是许多疾病的调节因素。”

[-]

来自乔治·华盛顿大学的科研团队检测了32名患者的喉部细菌,在这32名患者中,有半数已被诊断出患有精神分裂症。在对这些志愿者喉部细菌的基因组测序后,研究人员们表示,精神分裂症患者的喉部细菌在门级和属级上都和正常人的细菌有着较大的差别。他们如是报道:精神分裂症患者和正常人都有着变形菌、厚壁菌、拟杆菌和放线菌,但是精神分裂症患者有着多得多的子囊菌。他们还发现,在正常人体内,细菌的种类要多得多,而精神分裂症患者则有着更多的乳酸菌——包括乳酸杆菌和双歧杆菌,而这两种细菌都有着调节慢性炎症的能力。

在去年,爱尔兰的研究人员们也想搞清楚这些细菌是怎样影响精神分裂症患者,而他们的临床前研究结果表明:“这些微生物可能会影响人们的认知功能和基本的行为模式,如社会互动和压力管理等,我们很大程度地依赖于细菌们产生的那些能够刺激神经组织的物质。”他们将该研究结果发表在了《分子精神病学》。

[-]

然而现在,科学家们还不清楚细菌是怎样从肠道转移到喉部,又是怎样对大脑产生了影响。不过现在能知道的是,精神分裂症患者的免疫系统似乎比较薄弱,而最新的研究也已经表明,生活在我们体内的细菌可以对我们的情绪产生一些影响。

Alexandra Ossola说:“我们可以进行一项更大的研究,在这项研究中我们可以分析直接取自精神分裂症患者肠道内的细菌,或许这会让我们得到我们所需的更为明确的答案。”

“如果未来的研究能揭示精神病患者和非精神病患者体内细菌的普遍差异,那么医生们就可以通过检测这些微生物的方法来更加迅速且准确地对病人进行诊断。而如果研究人员能够更深入的揭示该情况发生的机制,揭示它们的因果关系而非只是联系,那么这可能也将有助于治疗精神分裂症。”

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (6)

24H最赞