@ 2015.08.30 , 20:00

动物卖萌之大象打喷嚏

[-]

打喷嚏是十分可爱的行为,YouTube上有一部熊猫宝宝打喷嚏的视频浏览量高达2.17亿。所以我们忍不住会问:“大象会打喷嚏吗?怎么打?”

大象的鼻子有多种功能,可以用来闻、触摸、搬运、呼吸以及...打喷嚏

来自弗罗里达国家大象保护中心的John Lenhardt在电子邮件中说到:“大象会通过鼻子打喷嚏。大象打喷嚏十分大声,还伴随着唾沫,这是很正常的现象,只是换成了大象的规格。”

有时候看起来很可爱。

[-]

液体喷发
来自英属哥伦比亚大学的生理学家Bill Milsom说,哺乳动物咳嗽和打喷嚏是由喉咙和鼻腔分别完成。对于大象来说,鼻涕要通过的通道很长。他说:“咳嗽和喷嚏都是要清除肺里的空气,清除刺激来源。”

无论是大象还是人类的鼻子,造成刺激的异物可以从两端进入,外来的刺激物或从喉咙进入的刺激物。

他说:“我们在吃东西的同时,食物可能会进入鼻腔中。”

他还说道,哺乳动物是唯一一种在口腔中咀嚼食物的生物。其他动物,像爬行动物将食物整个吞下,或者在咀嚼的过程中暂停呼吸。

其他动物打喷嚏
陆生动物并不是唯一一种有打喷嚏冲动的生物

Milsom说,海鬣蜥通过鼻腺打喷嚏清除盐。鲸鱼和海豚在呼吸前要把鼻腔里的水排掉,这个过程和打喷嚏类似。

他还补充到,鱼也会通过咳嗽或打喷嚏清除鱼鳃中颗粒物。

来拉斯维加斯的内达华大学的昆虫生理学家Allen Gibbs在电子邮件中说到,昆虫却不是打喷嚏俱乐部的一员。无脊椎动物可以清除它们呼吸系统里的空气,但不清楚这是否和我们的打喷嚏一样。

本文译自 National Geographic,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞