@ 2015.08.30 , 12:00
9

你正和9000种微生物共处一室

[-]

除了你的人类室友以外,和你一起住的很可能还有上千个小伙伴。一项最新研究显示,人们家里的灰尘中含有大约9000种不同的微生物,包括约7000种细菌和2000种真菌。

研究人员对来自美国各地的家中灰尘进行了分析,发现细菌和真菌的种类以及数量取决于具体生活的地方,还有共享空间的人或动物。来自各地的志愿者们从1200间民宅中收集了门框上的灰尘样本,并把它们交给了民间科学项目“家中的野生动物”。

在这些样本中,研究人员发现了超过40000种真菌和8000多种细菌。参与研究的生物学家Rob Dunn写道:“在人们取样的一千多间房屋中,我们发现的物种数量比地球上鸟类和哺乳动物的种类还多,将近高出了10倍。”

庆幸的是,在每间房屋中并不存在这么多种微生物。家中的真菌种类取决于居住地点,比如是旱地还是森林,气候是寒冷还是炎热,因为这些真菌并不是无端出现的。共同作者Noah Fierer说:“家中的大部分真菌似乎都来自外面,它们附着在我们的衣物上,或是从敞开的门窗进入。因此,想要知道家里有什么真菌,就要看家在什么地方。”

[-]

除了地点以外,你的室友(不论是否人类)也会对屋内的细菌产生影响。Fierer说:“在有女性和没有女性的家中,我们发现了不同的细菌种类。有些细菌在女性身上比男性更常见,这在屋里的灰尘中就有所体现。”

不过,对家中微生物环境影响最大的因素是宠物。Fierer说:“养狗或养猫会对家里的细菌种类产生巨大影响,我们对此也很惊讶,这比其他任何因素都具有更大的影响力,包括房子的地点和家中的设计。”

然而,先别急着马上去买一大瓶漂白水。Fierer表示,这些微生物中的几种可能与过敏或疾病相关,但绝大部分对人无害。“人们并不需要担心家中的微生物,它们到处都是,而大部分毫无危害。”

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2916090

    别让强迫症偏执狂看到这篇文章……

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2916094

    @开你妹的玩笑: 还有假洁癖和装逼犯

  3. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    2916100

    我还经常残害数亿生灵呢。

  4. 强迫症和偏执
    @2 years ago
    2916120

    还有莫妮卡

  5. 2916169

    别说微生物,我现在更关心我和多少节肢动物共处一室

  6. 2916179

    @kaka: 蛛形纲

  7. LoserAngel
    @2 years ago
    2916204

    你们说的都好吓人,对我来说只要是看不见的我就不怕,蟑螂和老鼠有点怕,最怕多脚虫……以前在学校被多脚虫吓惨了嘤嘤嘤嘤

  8. cookieshuang
    @2 years ago
    2916578

    如果你在7夕那天发该是多么的暖心

  9. highwind
    @2 years ago
    2916791

    一看标题我还以为小编数了一个早上。

发表评论


24H最赞