@ 2015.08.30 , 08:30

不爽无人机?用激光炮烧了

[-]

把你的无人机藏藏好。波音已经研发出了专门把无人机烧成渣渣的激光炮。

该航空公司的这一新武器系统本周在新墨西哥一处工业园进行了公开测试,它看上去没有《星球大战》里那么酷炫——没有飞来飞去的光束,也没有“啾~啾!”的音响效果,但它仍然是一门能工作的激光炮,而且能打下你的无人机。

人们一直在把无人机飞到不该去的地方:机场飞行路径,森林大火上空,降落在白宫草坪。走运的是,现在还没有过任何真正严重的事故——也就是说暂时还没人被民用四旋翼或固定翼无人机杀死。

[-]

但世界各国政府和军方对于无人机携带爆炸物或化学武器(□□制品也刚刚加入豪华午餐)进入不该去地方的前景深感恐慌。

对付无人机的最佳方式方面有很多理论。爱达荷州一公司开发了反无人机专用霰弹枪弹药;一些机构正在研究干扰技术,来阻塞操作员和飞机间的通讯;纽约消防员则秉持简单粗暴,用消防水枪瞄准了在火场乱飞的无人机。

[-]

都忘了这些吧,波音认为杀死一台无人机的最佳方式是用精准激光哔它一下,烧出一个洞,把它弄下来。因此它就造出了专门用来干这个的武器系统——有一天此成果可能会装满从纽约拉瓜迪亚机场到五角大楼的每个角落。

星期三一早,该公司在新墨西哥阿尔伯克基向媒体亮出了它的紧凑激光武器系统。它是波音去年演示的高能激光移动演示器(HEL MD)的一个小得多、便携性显著提高的版本。整个装置看上去像是架在三角架上的大幅相机。

[-]

在演示中,波音使用该激光在一个静止的复合材料无人机外壳上烧了个洞,展示它可以快速弄烂一台无人机。全功率两秒目标就着火了。除了不厌其烦的安全警告以确保没人被2千瓦的红外线激光致盲以外,没有任何排场。没有爆炸、没有可见的光束,它更像是在用一只非常、非常昂贵的能摧毁奥德兰(莉亚公主的母星)的放大镜在烧蚂蚁。

不象架设在专用卡车后面的巨型激光器,这个紧凑系统小到足以装进四个拉杆箱,两个士兵或技术员几分钟内就能安装完毕。目前,它主要针对把无人机驱离敏感地区。

这个新系统比起锤子更像是手术刀,它的激光器,特别是架设它的来自现成产品的常平架(能把激光和相机瞄向任何方向的高大上马达)使它精确到足以针对无人机的不同部分。想打掉机尾让它掉下来,然后你就可以取回大部分完整的无人机以便找出是谁想窥探你?做得到。认为它装了炸药所以想要完全摧毁它?没问题。波音不想说具体射程,但公司代表表示,如果你能看到目标,即便是通过双筒望远镜,你就能干掉它。

取决于目标的速度和距离,波音的武器能在一两寸的误差内打上激光。因为激光以光速运动,很容易做到精确——不需要提前量。寻的方面的主要限制是常平架的速度。

激光器使用一只标准的Xbox 360手柄(“如果坏了,直接回营房抢一个来换上!”)和跑着定制寻的软件的笔记本控制。一旦进入射程,系统就能从人类操作员接管,自动控制寻的和追踪。虽然目前的原型要在静止位置使用,但只要进行小升级后就能在行驶中的车辆船舶上使用。

波音公司激光与光电系统主管David DeYoung 说:“这代表着应对威胁的一种低成本方式。”波音未透露系统总价,但说它是一次性购买,一旦你购入该系统,唯一的成本就是电费。公司期望该系统只需基本维护就能运作“几年”(常平架是唯一的移动部件),而且因为不消耗传统弹药,持续成本会接近于零。

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞