@ 2015.08.30 , 10:00

古巴黑市:离线存在的网站

[-]

古巴版同城网是一个叫做Revolico的网站,你能在上面找到所有那些常规项目:待售的自行车和汽车,招聘,公寓招租,吉他课和旧数码相机。你也会发现你可能不会期望在一个网站上发现的东西:人们在贩售上网。

Revolico英语意为“喧闹”,如前所述是一个网站。它是古巴最受欢迎的黑市,根据非赢利组织自由之家,古巴总人口中估计5%有完整的互联网访问。那么古巴人又是如何上和使用Revolico的呢?当然,是通过在线下找到它。

该网站由古巴在西班牙的侨民所创建,托管在美国,在2007年推出后几个月,就被古巴在技术上所封锁,但是该岛国那些拥有互联网连接的人们不断设法保持领先于政府审查的步伐。这部分要归功于网站的创始人们建立了大量的代理服务器、DNS变通办法、私有网络地址,和多个镜像,使Revolico保持能在古巴被访问到。在Revolico上有整整一个栏目专门致力于教你如何访问这个站点

网站创始人之一Carlos Javier Pena告诉我:“它一开张就被屏蔽了,但这些年来我们一直在努力给古巴人途径来访问网站。它已经成为一种文化,人们买东西时作为‘市场’就会想到Revolico。这个地方他们能找到任何东西。在这个地方他们能买到政府不让他们持有的东西。”

“我在找好点的上网连接,打电话给我”

尽管如此,人们访问Revolico的最常见方式是彻底离线的,把它转变成为极富古巴特色的老式分类广告和常规同城网的混合体。

自从成立以来,Revolico就是所谓“包裹”的重要部分,它是每周从美国(想必是迈阿密)通过外置硬盘和U盘走私来古巴的一大坨文件。

[-]

“包裹”每星期二送进来,一天内就会传遍岛国的各个角落,里面有世界各地最新的电视剧集盗版、外国新闻、音乐、电子书、杂志、电脑游戏和软件,以及安桌和iPhone应用。除了新电影(小黄人、象素大战、世界尽头)和电视剧,包裹永远会包含西班牙语维基百科和Revolico的完整副本,大约占据1GB空间。另一个叫作“流行”的市场也通过包裹分发,用户们可以通过短信发布广告。

“我们不想代表对于政府的危险,但他们就是这么看我们的。”

基本上任何有电脑的商业场合就有包裹,小城镇常见的很多手机维修/视频盗版小店里肯定也有。我曾在五个古巴城市里毫无任何问题地买到了包裹。它花费不到一美元,基本上每个古巴人都知道它——有些店甚至公开打广告。

[-]
在“流行”上发布广告的步骤说明

一旦从包裹里下载下来,就能用浏览器在Revolico里正常地导航,潜在买家就能用电话和卖家联系,就像你在报纸上看到一则广告时会做的那样。

我在哈瓦那遇到了一位艺术家,他从包裹里几乎就只下载Revolico。他告诉我,每个人都知道这个市场,它是必需品。

一些广告特别引人注目:“我在找好点的上网连接,打电话给我。”一条广告这样写道。而另一条提供拨号上网线路,说“$140CUC(古巴可兑换比索,类似于外汇券),给你安装完全的互联网连接,能访问任何地方。”(一封回应该广告的邮件未得到回复,价格换算约为140美元)

[-]
包裹内容的很小一部分

其他的广告里提供为不能访问Revolico的人代为发布广告的专门服务。换句话说,有互联网连接的人会收取少量费用帮你卖掉汽车、冰箱或任何你想出掉的东西。这是一个满满都是不能用或者不用互联网的人的网站。

尽管其非法地位, Revolico和古巴黑市显然不会消失。今年早些时候,其共产主义政府提供了自己的竞争服务“Ofertas”,意为“供应”,用网站和纸质版两者发布分类广告。目前为止,它明显不如Revolico受欢迎,这也许是因为Revolico上的很多物品最多只能说是半合法的。你能从Ofertas上买到二手相机或电脑,但买不到非法路由器或互联网连接之类的。

[-]

Pena告诉我:“古巴正在改变,因此现在存在这种站点是正常的。我们没有任何政治意图,我们也不想代表对于政府的危险,但他们就是这么看我们的。”

他补充道:“我们不理解为什么Revolico仍然还被封锁,我的梦想就是能让它在互联网上被人们访问到。”

本文译自 dailyslate,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (34)

24H最赞