@ 2015.08.30 , 15:00
25

Aphantasia:没有“心灵之眼”的人生

闭上你的眼睛,想象着自己走过沙滩的时候,看到太阳从海平线上升起。这幅景象在你的脑海中有多清晰呢?

大部分人能够轻而易举地召唤出他们脑海中的景象,这被称作他们的心灵之眼。但今年科学家们发现一种名为aphantasia的现象,即有些人无法将这些意象可视化。

[-]

来自兰开斯特的Niel Kenmuir,一直以来拥有失明的心灵之眼。他从小就知道自己与众不同。他说:“在我睡不着的时候,我的继父告诉我在脑海中数绵羊,当时他还详细解释了他的意思,我试图去做,但我做不到。我看不到任何羊跳过栅栏的场景,我没有任何东西可数。”

我们的记忆通常与图像有关,试试回想一场婚礼或者第一天上学的场景。结果,Niel表示虽然他的某些记忆非常差,但他仍然能记住某些事实。同其他承受着aphantasia的人一样,他很难记住人们的脸。现在他不再将aphantasia看作一种残疾,反而将它当做一种体验生活的不同方式。

参加aphantasia测试

人们不可能看到别人脑袋里在想什么东西。心理学家们只好利用视觉意象鲜明性问卷,让你给不同的意象评分,从而来测试你的心灵之眼强度。你可以点这里参与测试。

盲的心灵之眼

出乎意料的是,Niel现在在一家书店工作,不过他坚持要在非小说类过道中工作。他的情况回避了他那缺乏意象的脑海中正在发生什么事情这一实质问题。我(原作)问他当他试图想象未婚妻的时候,会发生什么事情。

他说:“当我想到事情的时候,我的脑海中发生了什么是最难形容的事情。当我想象未婚妻的时候,我的脑海中根本没有任何图像,但我真的就在想象她,我知道今天她扎着头发,我也知道她是深褐色头发的白人女子。但我形容的并不是我正看到的图像,我记得她的一些特征,这是最奇怪的事情,这也是令人有些遗憾的来源。”

他的同事则对他报之以同情:“你真是不可思议。”虽然Niel对他无法看到意象一事早已释怀,但其他患者却因此遭受了诸多不幸。一名参与aphantasia研究的人表示当他发现其他人都能在脑海中看到图片之后,他觉得自己与世隔绝了,非常孤独。他的母亲去世之后他也无法在脑海中想象她的样子,这令他尤为发狂。

超视觉特效师

[-]

另一种极端则是儿童书籍插画家Lauren Beard,她正在画《童话故事理发师》系列,许多六岁的孩子应该对它耳熟能详。她的职业主要依靠她在阅读作者文字时,她脑海中浮现的栩栩如生的图像。

我在她那位于曼彻斯特的工作室见到了她,她正在为下一本书创作戏剧性场景。文字描述的是一位婴儿爬到水晶灯上的场景。

她说:“我能很快想象出这是一盏位于某种法国舞厅中的大型玻璃水晶灯,小宝宝正在上面荡来荡去,旁边挂着厚厚的窗帘。我觉得我拥有很丰富的想象力,所以我才能创造出这样的世界并让它在我的脑海中变得越来越大。我无法想象脑海中没有图像是什么感觉,不过我觉得那实在有些遗憾。”

[-]

Lauren正在将她想象的图像变为现实

并非所有人脑海中的图像都能像Lauren这样栩栩如生,也不是所有人的意象都如Niel这样是一片空白。他们是可视化意象的两个极端。

认知和行为神经学教授Adam Zeman想要比较承受着aphantasia与其极端hyperphantasia拥有者的生活和经历。他那来自英国埃克塞特大学的团队今年创造出了aphantasia这一术语。

Zeman教授说:“人们联系上我们,并表示这种疾病终于被人注意到了他们感到很开心,他们多年来一直试图向人们解释这种奇怪的现象,但别人根本无法理解。”

我们如何进行想象是相当主观的一件事,一个人脑海中栩栩如生的场景可能是另一个人脑海中模糊的场景。

Zeman教授确信aphantasia真实存在。人们常表示能以图片的形式做梦,也有人在经历脑损伤之后失去了想象图片的能力。他坚决表示aphantasia并不是一种疾病,每50个人中就有一位受到aphantasia的影响。

不过他表示:“我认为aphantasia能给人们的生活经历带来很大影响,毕竟我们常常会去查看徘徊在心灵之眼中的图像,这是人类经历的一种波动。”

如果你觉得自己是aphantasia或者hyperphantasia,可通过邮箱a.zeman@exeter.ac.uk与Zeman教授联系。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 2916206

    意淫强国 手淫健身

    [12] XX [5] 回复 [0]
  2. iop980
    @2 years ago
    2916209

    做梦是小说似的?没画。

  3. 2916214

    没法意淫,人生一片黑白

    [29] XX [0] 回复 [0]
  4. 胡安
    @2 years ago
    2916215

    = =也就是大多数人心灵里是Windows系统,而这哥们整了个DOS?

    [94] XX [0] 回复 [0]
  5. 2916218

    缺心眼的人生

    [21] XX [2] 回复 [0]
  6. 2916223

    这个测试感觉不准确

  7. 2916236

    他不做梦吗?

  8. mirleller
    @2 years ago
    2916280

    我也觉得数羊是一件极为困难的事,我一直很困惑,如果数羊时的画面是自己想象出来的,那自己不是应该知道有几只羊吗?既然知道了有几只了,那又该怎么数?

  9. brokenCPU
    @2 years ago
    2916309

    这意味他们不想听课的时候也不能做白日梦打发时间?

  10. 2916324

    @mirleller: 画面中只有栅栏和跳栅栏的羊,没跳的和跳过去的都在画面范围之外

  11. 2916339

    不是开玩笑,闭上眼真的能看见想象的事物吗?还有颜色,居然还能有颜色?!

  12. sipanda
    @2 years ago
    2916349

    @胡安: 比dos还惨,,,,dos还有图案(文字图案),人家是更老的盲打然后看纸洞

  13. 厚厚厚
    @2 years ago
    2916398

    小时候把画面在脑内视觉化一下子就做到了
    年纪大了反而更难做到

  14. 野孩子元元
    @2 years ago
    2916413

    我仔细想了一下,也感觉自己画面是一片模糊

  15. 韩国货
    @2 years ago
    2916414

    卧槽!我从小到大从来就没可视过!我一直以为脑内数羊就是类似于“志在高山、志在流水”的那种感觉呢。
    从小美术课上让画个小猫小狗兔子羊之类的东西的时候,我都是完全想不起来长什么样,只有对照着画才能画得出来,不过我做梦时感觉很真实。

  16. 韩国货
    @2 years ago
    2916426

    还有你们难道能想象出一个人的样子吗?我女朋友乃至我爸妈,我从来没能想象过一个人的样子。
    我对着墙上的中国地图试了一下,看看能不能想象出中国地图的形状。瞟了一眼,但没有特别记忆的情况下,我只能记出大概是一个心形,能想起来的可以称得上是细节的细节只有长长的台湾岛、像顿号的海南岛、雷州半岛(好像叫这个?)是个向南的凸起和渤海湾往里凹。在看地图仔细记忆遗落的细节,也不能同时记住云南、新疆、蒙古东部、黑龙江的大概凹凸,同时只能记住一两个凹凸。

  17. 民政司署
    @2 years ago
    2916453

    父母忘记配显卡了

  18. 民政司署
    @2 years ago
    2916454

    父母懒得配显卡了

  19. you_know_who
    @2 years ago
    2916488

    我练了很长时间,午睡的时候可以看到书和报纸!

  20. 缝纫机李鞥和
    @2 years ago
    2916506

    我的想象总和我拧着来,比如我想象是红色的花朵,偏偏就是黄色或者粉色的,就是不出红色的。不知道这是不是拧种的心灵之眼

  21. 2916724

    难道还有人能在脑海里想出真正的画面,而不是语言描述的画面吗?卧槽

  22. 不狐
    @2 years ago
    2916985

    我果然缺心眼

  23. 2917112

    做梦其实没有黑白之说,因为梦境不是以画面的方式呈现出来,而是以效果/结果/感觉的方式表达的!
    本人有记录梦境的习惯,半夜醒来,会习惯性的拿起手机用文字记录下前面的梦,有几个,内容是什么,多年来的结论就是,所有梦境都不画面感的,没有画面的,只有空间场景,不是平面图,而是立体4维,其中的时间维度不是直线就对了。而且梦里没有对话的,所有人的心意企图都直接送达,不是心灵相通,而是语言直达。并且自己的感觉也是直接产生,没有常理,可能是一片空白,然后恐惧就凭空出现。

  24. 2920688

    能想到,看不到、

  25. 蔡花花
    @8 months ago
    3357544

    要知道自己是不是真的如楼主所说,请尝试回答以下问题:

    1.你的最好朋友现在没在你的身边,你可以想到他(她)上次见你穿的什么衣服的颜色吗?
    2.想象一下东方升起的太阳,仔细在脑海中想象这一场景:太阳从地平线上上升到朦胧的天空里,太阳有一半藏在云里,你可以想象到吗?刚升起的太阳有多大,你可以描述出来吗?
    3.闭上你的眼睛,想象你坐在海滩上,你可以感受到温暖的阳光和海风,请问你是躺在椅子上的吗?海滩上的人多吗?
    4.想象一下你经常去的商店超市,超市的门在马路的哪一边,你走进了这个商店在入口的地方都放了有哪些东西?你可以想象的到吗?
    5.想象一个风景优美的小山村,有很多的树和绵延的山脉,还有清澈的湖泊,你可以想象出来那些树的形状,种类,还有树的颜色吗?

    如果你完全不能在脑海中想象出上面所说的那些场景,或者在脑海中的图案只是一小块一小块模糊的碎片,请联系我们,我们是华南师范大学的研究团队主要研究这种心灵之眼缺失现象~

    邮箱:aphantasia@163.com

发表评论


24H最赞