@ 2015.08.30 , 09:00
5

抗生素吃太多易得糖尿病?

专家警告说,服用太多的抗生素会增加患二型糖尿病的风险。根据一项最新的大型研究的结果显示,如果人们在十五年当中服用了超过四个疗程的抗生素,那么其患二型糖尿病的风险将会高出53%。

[-]

丹麦研究人员分析了超过140万病人的病例,结果发现,服用抗生素和第二型糖尿病的确有着某种关系。抗生素的主要作用是杀死那些会引起感染的细菌,但是,这种药物同时也会杀死肠道内的一些对人体有益的细菌,从而影响人们的消化功能和新陈代谢。

而这项新研究的作者以为,正是因为这样的原因,改变了人们肠道对糖类和脂肪的吸收方式,才使得人们更易患上糖尿病。不过科学家们还给出了另外一种解释:那些患了糖尿病但尚未确诊的患者们可能更容易受到感染,也因此服用了更多的抗生素。该研究结果已经被发表在了《临床内分泌学与代谢杂志》中,该研究跟踪研究了130万未患病人员和170,404患病人员。

该研究发现,二型糖尿病患者平均每年服用0.8疗程的抗生素,而与此同时,非二型糖尿病患者平均每年只服用0.5疗程的抗生素。与十五年只服用过一疗程或者没服用过抗生素的人群相比,那些十五年中服用超过五疗程抗生素的人们患二型糖尿病的风险增加了53%。

该研究作者,丹麦海勒鲁普根错夫特医院的Kristian Mikkelsen博士说:“在我们的研究中,我们发现与健康人群相比,患二型糖尿病的患者们在十五年当中服用了更多剂量的抗生素。尽管我们还不能在这项研究中判断出,‘服用更多抗生素’和‘患二型糖尿病’哪个是因而哪个是果,因为造成这种情形有着两种可能,一是服用更多抗生素会增加患二型糖尿病的风险,二是患有二型糖尿病的患者们会面临更大的感染风险——这种说法同样有说服力。”

[-]

在中国乃至全世界,二型糖尿病都是人们面临的严重健康问题之一,而中国也已经是患糖尿病人数最多的“糖尿病大国”了。英国的专家们对这次新的研究报告非常欢迎,但也指出,这次的研究并不能够证明抗生素的服用就会引起糖尿病。

利兹综合医院的Mark Wilcox教授说:“服用过多抗生素是否真正能影响糖尿病的发病率尚属未知,这次的最新研究只是显示了两者之间的关系,而并非证明服用过多抗生素就会导致糖尿病的发生。”

伦敦圣乔治大学教授Jodi Lindsay说:“这次的研究给出了更多表明二型糖尿病和抗生素服用有关的证据——虽然我们尚不清楚哪个是鸡而哪个是蛋。”

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2915947

    歪果仁日常:唠泼痴苔朵扛声术嗨窝滴躺鸟饼……

  2. 乡村音乐老师
    @2 years ago
    2915968

    医疗内部人士曝光 转给你的家人朋友 吃抗生素得糖尿病!

  3. 2915982

    有个人得病后用了抗生素疗法,杀到肠胃里只剩下酵母菌,然后他就获得了吃淀粉食物自产酒精的超能力。

  4. 猫球
    @2 years ago
    2916286

    我已经把这篇文章转发给我那位认为抗生素为万金油的亲娘了。

  5. LowFoot
    @2 years ago
    2916800

    四个疗程!!oh my god

发表评论


24H最赞