@ 2015.08.29 , 18:30

女性专用车厢:另一种指责受害者的形式?

在公共交通工具上,针对女性的性侵犯每天都在发生。英国交通警察局的最新数据表明,2015年,英格兰、威尔士、苏格兰一共有1,399起记录在案的公共交通工具性侵犯案件,增长率为25.2%;其中大部分(40%)都发生在伦敦地铁上。然而据估计,93%的受害者女性并不会报案,因此实际数据恐怕要大得多。

为了保障女性在公共交通工具上的安全,工党领导竞选中的领头者Jeremy Corbyn建议就设女性专用车厢开一个研讨会。许多议员对这个想法表示谴责,而“日常性别歧视项目”更是将其视作一大退步。

[-]

国际先例

女性专用交通工具并非新鲜事物,已有数个国家正在执行,包括墨西哥、日本、印度、孟加拉国、马来西亚、尼泊尔等。在英国,女性专用出租车公司业已运行了好几年;当然,其它的女性专用公共空间(例如健身房)同样存在。

对Corbyn的提议,人们的意见分为两派。许多政客表示反对,然而社交媒体上有许多女性都对此表示支持,认为女性专用车厢会使她们更有安全感,尤其是在晚上。一项针对伦敦通勤者的调查结果显示,45%的人对此感到更安心。

受害者指责

假如女性专用车厢能够使女性更有安全感,那便一定是一项积极之举吗?不一定,许多因素表明这可能是个坏主意。

将男女分隔开来可能会使得“性侵犯是因为男性在接近女性时无法抑制冲动”这个观点更加长存。而全世界范围内的女权主义者不知疲倦地奋战了40年之久,为的就是消除这个理论,向世人表明□□是关乎权力和控制、而非性唤起。对于男女双方而言,降低女性作为性目标以及男性的性欲望即是一种保护又一种是羞辱。

而且一旦女性专用车厢投入使用,那么对于那些不愿意使用或无法使用的人而言,将面临着受害者指责。不断有研究表明,当女性表现出一些可能将自己置于险境的特定行为时,遭遇性侵犯的她们便须承担部分责任甚至全责。女性专用车厢的诞生只会加重受害者指责模式。日本的研究表明,使用男女混合车厢的女性会担心自己被他人视为“自愿”的受害者。

[-]

我们的真正职责应当是制止男性的性侵犯,关注点应当落在改变对于女性和施害者行为的社会态度,而非将女性限制在特定空间内、减少她们的自由,尤其是绝大多数的性侵犯都发生在私人空间内。

有效方式

在国际上,对于女性专用交通工具的效果评估结果有好有坏。的确,它能够带来性侵犯报案率的下降,但也有研究表明隔离措施不够完善以及存在不遵守规则的男性。

另外,研究表明改善性侵犯现象最成功的方法是“多层面”的。除了女性专用车厢外,Corbyn还在提案中给出了一些其它建议,例如开设汇报性骚扰和性侵犯的热线(由女性运行、为女性服务);此外,热线还提供信息发送选项,这在公共场所可能更为实用。

另外,通过各种运动提升公众意识也是一种积极举措。但要注意千万不能指责受害者,之前便有一些运动犯过这种错误。

尽管女性专用车厢并不一定会在英国真正投入使用,但唤起公众对于如何减少公共交通工具性侵犯的讨论是大有裨益的。

本文译自 the conversation,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞