@ 2015.08.29 , 18:30
30

女性专用车厢:另一种指责受害者的形式?

在公共交通工具上,针对女性的性侵犯每天都在发生。英国交通警察局的最新数据表明,2015年,英格兰、威尔士、苏格兰一共有1,399起记录在案的公共交通工具性侵犯案件,增长率为25.2%;其中大部分(40%)都发生在伦敦地铁上。然而据估计,93%的受害者女性并不会报案,因此实际数据恐怕要大得多。

为了保障女性在公共交通工具上的安全,工党领导竞选中的领头者Jeremy Corbyn建议就设女性专用车厢开一个研讨会。许多议员对这个想法表示谴责,而“日常性别歧视项目”更是将其视作一大退步。

[-]

国际先例

女性专用交通工具并非新鲜事物,已有数个国家正在执行,包括墨西哥、日本、印度、孟加拉国、马来西亚、尼泊尔等。在英国,女性专用出租车公司业已运行了好几年;当然,其它的女性专用公共空间(例如健身房)同样存在。

对Corbyn的提议,人们的意见分为两派。许多政客表示反对,然而社交媒体上有许多女性都对此表示支持,认为女性专用车厢会使她们更有安全感,尤其是在晚上。一项针对伦敦通勤者的调查结果显示,45%的人对此感到更安心。

受害者指责

假如女性专用车厢能够使女性更有安全感,那便一定是一项积极之举吗?不一定,许多因素表明这可能是个坏主意。

将男女分隔开来可能会使得“性侵犯是因为男性在接近女性时无法抑制冲动”这个观点更加长存。而全世界范围内的女权主义者不知疲倦地奋战了40年之久,为的就是消除这个理论,向世人表明强奸是关乎权力和控制、而非性唤起。对于男女双方而言,降低女性作为性目标以及男性的性欲望即是一种保护又一种是羞辱。

而且一旦女性专用车厢投入使用,那么对于那些不愿意使用或无法使用的人而言,将面临着受害者指责。不断有研究表明,当女性表现出一些可能将自己置于险境的特定行为时,遭遇性侵犯的她们便须承担部分责任甚至全责。女性专用车厢的诞生只会加重受害者指责模式。日本的研究表明,使用男女混合车厢的女性会担心自己被他人视为“自愿”的受害者。

[-]

我们的真正职责应当是制止男性的性侵犯,关注点应当落在改变对于女性和施害者行为的社会态度,而非将女性限制在特定空间内、减少她们的自由,尤其是绝大多数的性侵犯都发生在私人空间内。

有效方式

在国际上,对于女性专用交通工具的效果评估结果有好有坏。的确,它能够带来性侵犯报案率的下降,但也有研究表明隔离措施不够完善以及存在不遵守规则的男性。

另外,研究表明改善性侵犯现象最成功的方法是“多层面”的。除了女性专用车厢外,Corbyn还在提案中给出了一些其它建议,例如开设汇报性骚扰和性侵犯的热线(由女性运行、为女性服务);此外,热线还提供信息发送选项,这在公共场所可能更为实用。

另外,通过各种运动提升公众意识也是一种积极举措。但要注意千万不能指责受害者,之前便有一些运动犯过这种错误。

尽管女性专用车厢并不一定会在英国真正投入使用,但唤起公众对于如何减少公共交通工具性侵犯的讨论是大有裨益的。

本文译自 the conversation,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. dntilee
    @2 years ago
    2915468

    男性专用女厕所

    [59] XX [3] 回复 [0]
  2. 白色的风车
    @2 years ago
    2915469

    英国在我的印象里越来越坏了,msl越来越多,基佬越来越多,女权越来越多,是不是好日子过多了就得自取灭亡呢

    [40] XX [63] 回复 [0]
  3. 逃避者
    @2 years ago
    2915479

    保护受害者不如减少加害者

    [57] XX [1] 回复 [0]
  4. HelloBeauty
    @2 years ago
    2915483

    所谓的“女权主义者”总是让我想起了孔夫子曾经曰过:唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。

    [15] XX [54] 回复 [0]
  5. 装模作样芝麻
    @2 years ago
    2915489

    被害妄想过剩吧,怎么不去抗议为啥女的才用卫生巾。女权快去占领国家机关立法让不带卫生巾的男的都死刑啊

    [15] XX [50] 回复 [0]
  6. .;Loko
    @2 years ago
    2915491

    福利太好导致傻瓜太多 有本事将女厕所和女更衣室合并到男的去 男人们一定大方接受

    [3] XX [30] 回复 [0]
  7. 蛋蛋大
    @2 years ago
    2915496

    应该男女都分开,这样绝对没有…不对,好像也有…那个的可能…

  8. 马达
    @2 years ago
    2915497

    @白色的风车: 您老把基佬和女权和MSL放在一起?这个队站的很不明确啊

    [35] XX [3] 回复 [0]
  9. 哦哈哈哈
    @2 years ago
    2915510

    反过来改成男性专用车厢,不进专用车厢的都当做预备痴汉

    [70] XX [2] 回复 [0]
  10. 天才琪露诺
    @2 years ago
    2915515

    我知道你们又要说什么

  11. 放开那个禽兽
    @2 years ago
    2915536

    使用男女混合车厢的女性会担心自己被他人视为“自愿”的受害者。

    想得未免太多。另外我用过女性专用车厢,别的还好,就是香水味熏人。

    [9] XX [21] 回复 [0]
  12. 2915549

    使用男女混合车厢的女性会担心自己被他人视为“自愿”的受害者。
    可真的会有人这么想,不然就不会有“夏天穿这么少就是找骚扰”“大晚上独自一人在路上就是找强奸”这种荒谬的理论了

    [71] XX [1] 回复 [0]
  13. 2915557

    就不说割掉了,对侵犯女性的,为什么不能实行踢蛋惩罚?公交色狼就是欠踢啊~

    [21] XX [0] 回复 [0]
  14. 2915564

    然后渐渐的就成了lesbian聚集地

  15. 谷恒條野
    @2 years ago
    2915584

    支持取消女性车厢,以后地铁只保留男性车厢就好了

    [11] XX [5] 回复 [0]
  16. 琪露诺
    @2 years ago
    2915646

    因为女性专用车头会导致受害者更多吧

  17. 神隐
    @2 years ago
    2915674

    馊主意

  18. 普利奈尔
    @2 years ago
    2915690

    把女人放在一起是歧视女人?那好吧,那就把骚扰你们的男人关到男人车厢里总行了吧?女人:你们这是歧视我们。

    [2] XX [13] 回复 [0]
  19. 2915709

    @哦哈哈哈: 喜欢摸男人的怎么办?

  20. 2915712

    @min: +1
    每次看到走夜路被QJ之类的新闻就会冒出来这种SB评论

    [16] XX [0] 回复 [0]
  21. 放开那个禽兽
    @2 years ago
    2915735

    一群煞笔吗?总拿男人的心揣测女人。女性专用车厢只在某几条线路上有,而且每列车只有三个还是四个,总之很少,所以正常人都知道上下班高峰期不可能每个女性都能用上,那些用不上的就一定是想被性侵的?脑回路得有多不正常才能看不出来是挤不进去?
    如果真是抵制,那么全民抵制拒绝进入女性专用车厢就好了。然而这种事并没有发生,就说明有些人赞同有些人不赞同,那么凭什么就只照顾那些反对者。
    那些既不是女人也没坐过日本电车的闭嘴吧。

    [2] XX [13] 回复 [0]
  22. 高光
    @2 years ago
    2915736

    性唤醒不是因为女性,但是女性能催化性唤醒是可能的吧

  23. 2915738

    政治正确是没有意义的。
    是的,强奸和性骚扰是犯罪,但是半夜穿的少还在治安不好的地方晃荡,很难说有多明智吧。法理上没有错,但是不妨碍这种行为很没有风险意识的认知吧,所谓君子不立于危墙之下,墙倒了自然是砌墙的人的责任,但是这个风险,是可以回避的。
    女性车厢有什么不好,女权捍卫者可以继续去普通车厢伸张自己的立场,没有安全感的女性也可以去女性车厢寻求安全,各取所需就好。
    再举个明显的例子,私人财产神圣不可侵犯,但是小区里面还是贴满了请锁车,拿走车内财物的告示,相信多数人也懂得出门在外财不外露的道理,这只是趋利避害的本能,回避犯罪而已。治安好的地方我照样不锁门不锁车,邻居的敞篷里面忘了包什么的家常便饭,但是不妨碍我去治安不好的地方不仅锁车连车内GPS都要收起来。女生也是如此,在村内怎么穿都无所谓,牛仔们都是正义的伙伴,去Queens那种街头混混就站旁边抽大麻的街区还那么清凉,那就是脑子缺根弦了。

    [5] XX [14] 回复 [0]
  24. 阿土伯
    @2 years ago
    2915765

    @放开那个禽兽: 朋友你理解错了,是男人,有些本性难改的色狼,会认为使用混合车厢的女性在自愿充当受害者。你不要那么激动好么,窝也是个女的,但是很赞成哦哈哈哈的评论。

  25. 不过是小寂寞
    @2 years ago
    2915772

    @放开那个禽兽
    讨论的又不是日本,日本人的思维方式又不代表英国人的思维方式而且作者本来就是女的

  26. yaguza
    @2 years ago
    2915865

    如果汽车不锁停在不安全的区域被偷保险公司是可以拒赔的。单身女性深夜泡吧喝的烂醉反而不需为自己的不谨慎负责?我说的不是不是法律上的责任(就像车被偷我也不认为车主有法律责任),而是对自己生命和财产负责。

  27. 晴阳
    @2 years ago
    2915895

    @yaguza: 这样讲就是在转移重点了,我们说的是在这样的案子里被指责的对象几乎都是女性受害者。不只是强奸案,很多伤害甚至是杀害女性的案件,只要女方有丝毫破绽,都会成为众矢之而被指责。这种舆论的理由是,我们没说犯人没错,但是我们先不必骂他,那个被害者自己也有责任啊,我们都去骂她。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  28. 2916163

    为什么不设痴汉专用车厢?

  29. 小牧
    @2 years ago
    2916308

    我在广州地铁上,亲眼看到一个站台上站着的老伯,假装平地摔,直接扑上去双爪捉一个女中学生的胸部!

  30. 2918085

    猥琐男都得死

发表评论


24H最赞