@ 2015.08.29 , 23:00

16世纪文盲水手如何进行航海测速

[-]

在16世纪行驶在大洋中的船只上,船员能否活着全看船长和船员是否对整艘船内外都了解,从操作的细微差别到恶劣天气如何应对都需要十分熟悉。然而他们不一定能实时掌控的就是船的确切位置。因为没有路标,水手们一般都通过船位推测法驾船。

要推测船位水手们需要不断测算两个要素——速度和方向。方向可以用指南针确定,但是速度呢?他们一般都用“测速板”来计算:把一个连着木板的线丢到水里,另一端放在船尾。隔一段时间水手就在线上打结,在特定时间里看看打了多少结。然后用上一个已知位置、测到的速度和指南针指示的方向来绘制他们当时所处的海洋位置。

这个过程听起来简单但是需要大量数据,再加上大多数水手都是文盲,他们需要用别的方法为领航者计算并记录这些信息。

沿用了几个世纪的办法是一个木制小板,圆圆的头上画了32个表明方向的罗盘点,每个点都向着圆心与8个点连成线呈辐射状散开。至于木板的下端则是长方形,上面由一个个点构成多条平行线表示行驶速度。

[-]

标准的观察期是4小时,船员们需要测量8次方向和速度,每半小时就在木板上记录:圆盘上适当位置表明方向,速度在底部标注。每次结束观察之后,领航者会收集数据把它以文字形式记录下来,在图表标绘出来定位,再把板上的信息清除重新开始记录。

这个记录板在15世纪~19世纪中期在欧洲和斯堪的纳维亚(Scandinavia)的航行中广泛使用,不过虽然他们在方向和速度的测算上没有问题,但位置推算得还是不准确。原因就是没有考虑其他因素对船只的影响,如洋流可变性。不过在电子导航图和GPS出现之前,这样的小平板已经足够让哥伦布和麦哲伦这样勇敢的探险家在大海中探寻未知土地。

本文译自 Hakai Magazine,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

24H最赞