@ 2015.08.29 , 20:00

拔掉白发不会越长越多,会局部秃头

我们许多人都试图延迟自己头发变白的过程。正如伊卡璐一款较老的染发剂广告说的那样,“只有她的理发师知道一切。”也有人欣然接受头发变白的过程,比如新闻记者Anderson Cooper,他的白头发也令他获得“玉面飞狐”的昵称。

[-]

第一根白头发长出来的时候最令我们惊讶。我们的第一反应是将白头发拔出来,不过很快我们又会想起来一句古老的无稽之谈:“如果你拔掉一根白头发,那么在这个白头发原先生长的位置会多长出10根白发。”

谁想冒这种风险呢?然而,正如对大部分民俗谚语抱有怀疑态度那样,你肯定也会对这句话心存疑惑。答案简而言之就是不会,拔掉一根白头发不会导致这个毛囊多长出10根白头发。

不过这个毛囊中会长出另外一根白发,关键词在于“一根”。只不过会再长出一根白头发而已。然而,在极端情况下,这个毛囊中也许再也不会长出头发了。你真的应该避免将白头发直接拉或者拔出来。

随着我们年龄的增长,我们的头发也会变白,因为我们头发毛囊中的色素细胞也会变老。这些细胞在老化过程中要么相继死去,要么失去将颜色转移到头发上的能力。这些过程会导致头发变灰或者变白。值得注意的是,这一过程由基因决定,因此有些人会比其他人提早白头。

[-]

当你拔下一根头发时,它会直接从毛囊中离开。一个毛囊只能长出一根头发,且色素细胞只能影响它们所处的那个毛囊中头发的颜色,不会将周围的头发染灰。之所以白头发看上去成堆出现,是因为头发变白是一个缓慢的过程。

白头发还在毛囊中生长的时候就已经决定了它的颜色,第一根白头发周围的毛囊可能已经开始老化,只是你不知道罢了。等到你拔掉的头发长回来之后,它周围的头发也会明显变白。看上去之前那句无稽之谈似乎很有道理,但其实那不过是幻觉。

不管你有多么手痒,你都不应该拔掉任何白头发。拔头发,尤其是不断地拔头发,会给头发毛囊带来创伤。不断拔头发会导致头皮感染、结疤,在最糟糕的情况下,拔头发可能会导致你经常拔的这一块区域秃头。如果你迫切地想要摆脱白头发又不想染发,专家建议你用剪刀剪掉令你烦心的区域。

本文译自 howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (18)

24H最赞