@ 2015.08.29 , 10:30

被水母蜇伤有多疼?可能要看它的刺针长度

[-]

并不是所有水母蜇人都会疼,比如与月光水母接触就基本不疼,但一些无害的水母还是会分泌毒液。然而,如果被箱水母蜇到,可能会出现剧痛,甚至会有生命危险。

这是为什么呢?来自东京海洋大学的研究人员发现,水母的刺器官越长,蜇人就越疼。他们认为水母的蜇针刺入皮下越深,引起的疼痛就越严重。

水母利用刺丝囊刺细胞来让猎物动弹不得或者抵御袭击,这些刺针通常位于触手内。当水母和其他动物接触时(比如鱼或人),这些刺丝囊刺细胞就会将带有毒液的小管发射出来。

在实验中,研究人员比较了日本沿海中不同种类水母的刺丝囊刺细胞小管长度,既包括那些可以引起剧痛的种类,也包括那些相对无害的种类。危险的水母如Chironex yamaguchii(一种已经导致多人死亡的箱水母),有着比无害水母长得多的刺丝囊刺细胞小管。可以引起中度疼痛的水母例如日本刺螫水母(Chrysaora Pacifica),有着长100-200微米的小管,而可致命的水母小管超过200微米,其中Carybdea brevipedalia能够发射出超过600微米的小管。

[-]
X、Y、Z分别代表不引起疼痛、引起中度疼痛和引起剧痛水母的刺丝囊刺细胞小管。a和b代表皮下神经分布。

研究人员推测,越长的蜇针插入皮下就越深,那里的神经末梢更密集,因此会产生更剧烈的疼痛。较无害的水母虽然也会释放毒液,但由于它们并不会深入皮下,因此更不易察觉。较疼的水母蜇伤可能来自对皮下痛觉受体的物理刺激,此外,被蜇区域的持续疼痛可能是由于组织受到了毒液的损伤。

该研究只分析了日本的几种水母,因此如果进行更大范围的研究,可能会出现不同的结果。另外,研究也没有对不同种水母的毒液进行分析,而这也可能是引起不同程度疼痛的原因。不过,最好还是避开那些刺针特别长的水母吧。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (7)

24H最赞