@ 2015.08.29 , 12:00

科学家研制出新型胶水,一通电就变硬

能在潮湿环境中使用的胶水可以有多种潜在用途,例如手术和船舶养护。已经有人尝试过模拟蚌类吸附在船或码头上的方式,不过新加坡南洋理工大学的研究人员从另一个角度出发,开发出了一种加电压后能变硬的胶水。

[-]

领导研究的Terry Steele教授指出,大多数胶水不能在潮湿环境下使用,就像胶带粘不住有水的表面一样,因为黏着剂会与水而不是表面结合。普通的胶水例如强力胶,与空气中的湿气接触后变硬,而电子产品中所用的环氧树脂则需要在150℃下加热,或是通过将两种化合物混合,这些方法都不适用于潮湿环境。

Steele的团队用了一年多时间,开发出了一种能在潮湿环境中起效的新型粘合剂,可以在水下对船舶和管道进行永久修复,也可以用于暂时黏合人体内部组织。

他们通过将碳烯连接到树状高分子上,研制出了一种水凝胶。加上电压时,碳烯会附着到周围的表面上。这种方法很有前景的一方面体现在,加电压的时间可以控制碳烯的附着量,意味着可以通过调节电压来控制胶水的坚硬程度,来适应不同的应用场合。

[-]

Steele说:“比如,如果要在水下将金属板黏合,需要让胶水更坚固以维持更长时间。然而,在医疗应用中,我们希望胶水更有弹性,这样就不会伤及周围的柔软组织。”

[-]

另外,胶水还有一个很大的优点,那就是具有可逆性。在需要拆卸船舶零件,比如螺栓和螺母的时候,可以去除胶水的黏着性。

Steele和团队目前正在尝试缩短胶水硬化的时间,现在需要大约半分钟,他们希望能够将其减少至数秒。另外,他们还会对胶水的可逆性进行进一步研究。他们还会寻找合适的商业伙伴,将这种技术推向市场。

本文译自 gizmag & mdtmag,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞