@ 2015.08.29 , 17:00
14

出生顺序的危险:长女更有可能肥胖

在生活中,我们可能会注意到,姐姐们会经常抱怨:她们的弟弟妹妹们过的比她们好,比她们更加的幸运,抱怨所有的运气都在弟弟妹妹身上。或许大多数的人们会觉得是在无理取闹,姐姐不够懂事。

但是最近的一项研究发现,她们的抱怨似乎是真的有原因的,并不是无理取闹——研究发现,在一个家庭之中,妹妹的身材有很大的可能会比姐姐的身材苗条,姐姐可能会比弟弟妹妹们胖。

[-]

研究发现,一个家庭之中,孩子的出生顺序在他们未来的身材体重之中扮演了很重要的角色。

研究人员也对人们警告说道,第一胎的孩子比第二第三胎的孩子会有更高的患病风险,或者是其他的健康问题。

在这次实验之中,科学家们分别对比研究了一万三千四百对姐妹的身体各项数据。科学家们发现,姐姐的体重超重的比率高达百分之二十九,比她们的妹妹超重比率多了百分之四十。

研究人员同时针对男性做同类研究,得出的结果也与女性的数据相近。长子比弟弟跟加加容易长胖。

来自瑞典的科学家们研究分析了来自一九九一年到二零零九年之间的瑞典女性怀孕检查数据。他们发现,长女的体重平均要比妹妹重一磅四盎司。这意味着当姐姐的身体质量指数(BMI)要比做妹妹的高出百分之二点四。而她们之间的平均身高差几乎可以被忽略掉,平均只高了一点二毫米。

[-]

研究人员表示,婴儿的体重在十八年里增加了相当多,平均每年增加四盎司。

来自瑞典乌普萨拉大学科学家们表示不清楚姐姐比妹妹更胖的原因,但可以解释为什么近年来肥胖数据一直飙升,他们指出,现在越来越少的父母会要两个孩子及以上,因为第一个孩子在概率上更重一些,所以整体推高了肥胖率。

科学家们还表示,越来越多的数据说明,第一胎的孩子出现诸如糖尿病或者是高血压之类的健康问题的概率会比他们的弟弟妹妹更大,但是科学家们表示,这种差异的根本原因他们尚不清楚。

本文译自 Daily Mail,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2915402

    孙子比爷爷更胖
    6e21or8KU8k2E9XTTZVHe87e+/5U1OekwL4Low2JbVCL28/WGgudRZW7mUdLG/7zIJYs3LwuVth+Wdpp/6SPNW8dIeiiEBQ9YgopIW2dyHMVi5q9UeAenw

    [34] XX [3] 回复 [0]
  2. 2915404

    第一个不知道怎样养成~失败了从练小号~

    [33] XX [0] 回复 [0]
  3. 碧海
    @2 years ago
    2915408

    觉得这个取样有一定的问题。猜测可能是西方的传统影响,即长子/女要担负更多的责任吧(西方传统是长子继承,我们是推恩制,人人有份)。
    但就我观察周边多子女的同事家庭,可能正好相反。细想来:第一个孩子出生时,父母没经验,关注自然很多,要这样做不要那样做的,一大堆限制,后面的孩子渐渐就平淡了没那么多要求,所以小的反而更肥胖些。
    有一个老笑话就能说明问题:
    大儿子:妈妈我孩子有点发热。妈妈:快点去医院!
    小儿子:妈妈我把硬币吞到肚子里了。妈妈:哦!

    [2] XX [11] 回复 [0]
  4. 海因里希
    @2 years ago
    2915412

    之前看过一个统计,显示第一胎的人寿命最高….看来寿命高也得承担一些不利因素啊

  5. 你爸爸
    @2 years ago
    2915416

    @碧海: 小儿子:妈妈我把奶油蛋糕当夜宵吃了。妈妈:哦。遂长胖

  6. 爆菊炮
    @2 years ago
    2915417

    研究表示:喜欢萌大奶可以活一辈子

  7. 米呀
    @2 years ago
    2915438

    第一胎元气充足,相对骨格粗壮,头面部更饱满,头大屁股大。

    之后的更容易长得纤细,符合当代审美观。

  8. 2915439

    能不能讲点逻辑? 第一胎不代表是年少怀孕 不代表是第一次怀孕 唯一与第二三胎不同的就是父母的养育经验不同 在父母养育方法上找答案比较实在点

  9. 屁眼是双眼皮
    @2 years ago
    2915466

    那独生子女呢?都是长子长女啊

  10. 2915474

    养狗的表示第一只出生的是比较强壮

  11. 2915478

    养第二个要是和第一个一样,第一次不是完全没积累经验吗?

  12. 2915490

    头胎汇聚了二三十年的精华,接下来的那些就是用边角料做的了。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 2915559

    我比我亲姐重两倍

  14. 2915660

    我比我姐瘦,女,原因很简单,我比她动的多吃得少 再深层次讲也是因为性格原因,她有莫名的自卑心理与自厌心理 还自尊过剩,经不得说 挺无奈的

    [3] XX [10] 回复 [0]

发表评论


24H最赞