@ 2015.08.28 , 20:55

我们的「内心独白」从何而来?

[-]

在卡通片中,内心独白经常化身为角色肩膀上的小恶魔或小天使。被我们称为“内心声音”或者“内在语言”的这种语言意识几乎可以以任何形式出现:从回顾一遍今天的日程计划,到展现曾经的对话或是自己构想一段。

根据英国杜伦大学的心理学家Peter Mosely的理论,了解健康人的内心独白从何而来以及个中原理有助于治疗幻听——常出现于精神分裂症及其它严重精神疾病。

Mosely参与了一项名为“听见声音”的项目,该项目旨在更好地了解为什么有些人会在缺乏外部刺激的情况下听见声音——这种情况亦被成为“听觉言语幻觉”。

心理学家在研究“内心声音”上已走过了漫长的道路。俄罗斯心理学家Lev Vygotsky表示,早在上个世纪30年代,人们便已将内心独白和放声说话的能力联系在了一起。测量肌肉运动的肌电图技术也表明,在内心独白时,喉头实际上是活跃的。

据Mosely所言,听觉言语幻觉也许仅仅是内心声音的一种形式,只不过它不被认为是自身所发出的。这个观点背后的证据就是,发生听觉言语幻觉时的大脑活跃部位和内心独白时的大脑活跃部位是相同的(如布洛卡区)。

有趣的是,一项2012年的芬兰研究发现,当产生听觉言语幻觉的病人尝试想象相同声音时,大脑的活动产生了变化。研究人员发现,在幻听时,大脑的辅助运动区的活动较少,而这个区域和自我意识联系紧密。于是他们便猜测,也许正是辅助运动区的神经活动减少使得幻听者无法意识到自己便是声音的主人。

Mosely指出:

对内心声音源头的追寻并不应该只建立在所有其它针对幻听病人的心理学研究和治疗上,我们还需要了解这种经历带来的感受、了解如何帮助它所困扰的人群、以及了解究竟何时该进行精神治疗。但在此之前,我们首先需要了解典型的正常内心独白,而其中所蕴含的神经科学便是方式之一。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞