@ 2015.08.28 , 15:00

新型「全流感疫苗」即将诞生

[-]

根据近日发表在《自然医学》和《科学》上的两份独立研究,科学家或将研制出一种“全流感疫苗”,这种疫苗可以保护我们免受多种类型的流感病毒侵袭。

这些新型疫苗在老鼠、白鼬、猴子身上试验成功,在致命的H5N1和H1N1病毒入侵时,它们可以引发强烈的免疫系统反应。假如合成该疫苗的技术可以应用于制造人类疫苗的话,那么它们将为我们建立起一道强大的防护墙,将多种流感病毒株拒之体外——甚至包括那些还未曾出现过的。

现今,流感疫苗须年年重制,以适应最新、最强的病毒。而这些新型疫苗可以免除科学家们在预测流感季节主宰病毒中的猜测工作,因为它是通过模拟病毒中不随不同流感季节而改变的固定部分而起效。科学家早在几年前便已开始超这个疫苗目标行进,但直到现在才得以制造出引发适当免疫反应的疫苗。这表明这个目标是可行的,至少在动物身上已经成功了。

在发表在《自然医学》上的那个研究中,研究人员研制出适用于老鼠和白鼬的疫苗。随后,他们使这些动物感染H5N1病毒——该病毒的人类感染致死率超过50%,结果发现所有老鼠和绝大部分的白鼬都对它完全免疫。

而在发表在《科学》上的那个研究中,疫苗对老鼠同样起效。当它被使用在猴子身上时,研究人员发现它可以引发猴子对H1N1产生强烈的免疫系统反应,并减少发烧现象。H1N1同样具有传染性,但致死率较之H5N1更低一些。

艾默里大学的疫苗研究人员Walter Orenstein说道:“此次研究结果确实为‘全流感疫苗’的研发提供了可能性。”但他也同样提醒道,这些都是动物实验,这表明我们目前尚不能够在人类身上进行研究和测验。

我们可能还需等待几年,才能看到候选的“全流感疫苗”在人类身上的测验。白鼬及猴子和人类差异巨大,所以科学家还需要想方设法对疫苗进行改善,使其满足人类的需求。尽管如此,上述研究依旧是往正确的道路上迈进了一大步。也许终有一天,人类一生只需要注射一次疫苗,而非年年接种。

本文译自 theverge,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞