@ 2015.08.28 , 23:33

为什么万事皆由命中注定

[-]

“每件事发生都是有理由的。”否则,你就不会进入你的梦想学校;那个实习职位就不会变成职业;你三年的男票就不会有天提起裤子就走,没解释,连个电话都没。你的祖母突然去世,你意外坠入爱河,你最终从心碎中恢复。

好事、坏事,以及介于其间的所有破事。我们能怎么办?把它归因于命运呗。

年幼时起,我们就被告知每件事情发生都是由原因的,说这话的也许是试图宽慰我们的母上的某个朋友。一段时间以后,这就变成了真言,当我们翔一样的日子变得更多翔时,或者没法相信自己的好运气时,我们就向自己重复这句话。我们可以把任何事情都归于命运,而不是接受生活中自然的节律和波动。

[-]

这是世间万物的解释和借口

能够把发生在我们身上的任何事情,都指责在这一包含万物、意料之外却又无所不在的力量上,难道不是极好的么?它带走了我们的责任和控制感。虽然命中注定的想法有一丢丢令人恐惧,我们几乎总是乐于接受它为我们将来的预兆。

但在现实中,命运实际上只是令我们自我满足的一个浪漫化想法。把任何结果淡化为“命里注定”总是更容易的,而不是质疑我们的见解或者审问我们的局面。另一方面,侥幸时刻就像是欢乐的意外,好像命运的骰子偏爱我们。

命运为你被甩负责,也为你遇到真爱负责。使你得到那份梦想工作的不是努力工作;而是因为你就应该去那里。他扭曲我们对自由意志的看法,并为任何艰难困苦辩护。在某种意义上,我们都只是命运的棋子,做着看似重要的决策,其实对于包罗万象的命运来说微不足道。

[-]

谁想过这种日子啊?

虽然我相信偶遇和巧合可以有,但我认为我们对自己的生活方向负有重大得多的责任。当然,破事会发生,但介就是生活。这跟命运或坏运气什么关系都没有。有时候悲剧就是没有原因,就像幸福也并不总是有一个解释,它就是这样。

你可以感谢命运带给你灵魂伴侣,或者你可以相信,人以类聚,而你最终会找到真爱。你可以认为没有命运指明道路,你永远不会意识到你想成为教师或者律师,或者你可以欣赏你改变自己想法的能力,以及激情如何随着时间发展。

命运是一个舒服的想法,但是所有美丽凌乱和诱人意外的事情都发生在我们的舒适区以外。万事没有命中注定。万事发生,然后我们给它安个理由好让它有意义。

[-]

本文译自 Unwritten,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞