@ 2015.08.28 , 09:00

美国女士膝盖细菌感染,起因竟然是剔牙

[-]

一名美国女子近日被诊断出膝盖受到严重的细菌感染,而医生说其最近养成的用力过猛的剔牙习惯是罪魁祸首。这向世人证明了,我们身体的每一部分都是紧密相连的。

五年前,该女子接受了膝关节置换手术;前段时间,她由于膝盖剧痛且浮肿便到威斯康星的一家医院做检查。在抽取其膝盖内的液体进行分析之后,医生说她的置换膝关节被格式链球菌所感染。而奇怪的是,这种细菌通常出现在人的口腔内,作为一种无害的侵入者逗留在牙齿表面。

那么,这种“口腔细菌”究竟如何进入到女子的膝盖内?以及为何仅仅是地点的转移便使得该细菌从无害变成危险?

当女子说自己最近养成了剔牙习惯,且因用力过猛导致牙龈出血后,医生才总算弄清楚是怎么一回事。原来,细菌很可能通过血液的传输进入到膝关节内。因此,好消息是我们终于得知其原因;而坏消息则是她很可能需要一辈子服用预防性抗生素,至少在那个假体膝关节还在她体内的时候都必须服药。

据报告,这是美国第一次发现口腔格式链球菌和假体感染有所关联。然而那些既有植入假体又有剔牙习惯的人无需担忧,尽管放宽心。来自明尼苏达梅约诊所的感染疾病专家Ala Dababneh说道:

这是一起罕见现象。我不希望人们心存忧虑,担心剔牙会感染体内的植入假体。

作为植入人体体内的异物,医学假体特别容易受到感染,尤其是在刚植入的最初几个月里。因为我们的免疫系统并不完全知道该如何应对这种情况;有时候,细菌会在它们的表面形成生物膜,而免疫防卫和抗生素治疗并不管用。那层细菌生物膜存在的时间越久,便越难将之移除。

在假体中发现格式链球菌的感染是很罕见的;仅2%的后发性假体关节感染涉及到细菌组链球菌。绝大多数的假体感染(57%)都与金黄色葡萄球菌及表皮葡萄球菌有关,它们常见于皮肤和呼吸系统。

由于这实在太罕见了,故而医生强调说任何身上带有假体的人都可以继续剔牙,即便偶尔不小心擦破牙龈的皮肤也没关系,不要放弃自己的口腔健康。假如你为了降低假体的格式链球菌感染几率而放弃剔牙习惯,那么结果是你很可能在嘴巴里感染它。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞