@ 2015.08.28 , 11:00

鱼油补脑?可能其实没用

数以百万计的人们都在服用鱼油补充剂——为了防止他们的智力随着年龄的增长而衰减。但是人们有时候会怀疑,这种补充剂是否真的能使智力下降得更缓慢些。而现在,一项涉及了四千多个人的研究显示,没有任何证据能够表明补充omega-3脂肪酸能够有助于人们保住他们的脑力。

科学家们对很多志愿者进行了为期五年的跟踪,他们发现,不管志愿者们有没有服用鱼油,他们脑力下降的速度都大致相同。因为先前曾有研究表明,平时鱼类消费较多的人有着更低的痴呆率和更大的脑容量,与此同时,这些人的心脏也更健康、骨骼更强壮、视力更良好。所以人们普遍认为,吃鱼会有如此多的好处是因为鱼类含有丰富的omega-3脂肪酸,这些脂肪酸在大脑高度集中,并且对于神经的生长和修复极为重要。但是最近的一项由哈弗医学院和位于马里兰州贝塞斯达的美国国立卫生研究院共同进行的研究表明,鱼油补充剂不足以保持大脑年轻。

[-]

卫生研究院的Emily Chew博士说:“与社会上非常流行的说法不一样,我们并没有发现补充omega-3能够阻止认知能力的下降。”科学家们还测试了补充omega-3对视力、记忆力和思维速度的影响。他们发现,所有参与测试的志愿者们(平均年龄73岁)——不论他们是否服用omega-3补充剂——在五年期间认知能力下降程度都大致相同。

参与的志愿者们被分成四组,第一组志愿者服用不会有什么作用的假药丸,第二组志愿者则服用omega-3补充剂,第三组志愿者服用从绿色蔬菜中发现的两种营养素,而最后一组志愿者则服用omega-3和绿色蔬菜的营养素。研究人员们发现,四组志愿者的测试成绩并没有什么明显的差异,而该项研究的结果已经被发表在了《美国医学会杂志(JAMA)》上了。

不过对于这项研究,研究人员们也承认他们对于志愿者五年的跟踪时间可能短了些,可能更长期地服用鱼油真的会造成一些大不同。他们写道:“认知能力的下降会发生在几十年当中,因此,短期的omega-3补充可能不会有什么明显的效果。”合著者Lenore Launer博士补充说:“比如说,omega-3可能得在一定的时间或是消费模式下才会产生一些影响。我们还需要开展一些更多的研究,观察在阿尔茨海默症早期选择不同的饮食或是选择服用omega-3是否会造成什么不同的结果。”

[-]

而英国老年痴呆症研究中心的Simon Ridley博士说:“老年痴呆症已经是一个全球性的巨大挑战,选择有效的方法阻止这种情况加剧,避免更多的人出现记忆和思考困难尤为重要。含有omega-3脂肪酸的油性鱼类被人们认为是健康饮食中重要的组成部分,一些研究发现更高的omega-3摄入量能够降低患老年痴呆症的风险,但是目前没有任何证据能够表明omega-3的补充对认知能力有什么好处。”

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞