@ 2015.08.28 , 20:00

狗与主人之间也存在支配-服从关系

[-]
狗的主(左)和从(右)

在首次对一个稳定家犬群体里地位□□的定量研究中,荷兰研究者们识别和分类了与支配和服从最有一致性相关的犬类行为。

该新研究今天发表在PLOS ONE期刊上,向一个通常充斥着观点的争论加入了一些定量数据。

研究者们发现支配的概念确实适用于家犬,而某些行为不论环境如何都很好地指示了狗的地位。

主导研究者荷兰瓦赫宁根大学的行为生物学家Joanne van der Borg说:“在一对个体中最好的地位指标,以及在群组中的位置(排名顺序),是服从,而不是攻击性。”

“最好的正式服从信号是摇尾,经常和舔嘴组合着展示。降低身姿是绝大多数关系中最好的地位指示。尾部位置是狗身上评估地位关系最具信息性的身体部位。”

给狗主们的经验教训

詹姆斯库克大学动物行为高级讲师Janice Lloyd说,支配—服从关系只有当一只狗始终向另一只表示服从时才存在。她说:“一旦关系确立,就会通过警告性姿势和攻击性遭遇仪式进行巩固,而并不会全面开打。”

她说攻击性和社会支配不是一回事,并称姿势显示比单独的攻击性更能提供地位信息。

“我认为指出这点很重要,该论文通过行为测量分析了支配性,而且支配性是作为一个变量使用。但不确定‘支配概念’在解释狗—狗攻击性或狗—人攻击性中是否有用,”未参与研究的Lloyd这样说。

“虽然支配—服从关系在宠物狗(猫也可能)中存在,但可能并不存在线性的等级关系,因为个体可以分享类似的排位,而且一只动物也只会守卫对它来说重要的东西。”

她说这种支配—服从模式对于狗主想要狗做到的大多数行为来说并不很是相关。

[-]

“在狗身上看到的大多数攻击□□都是由恐惧和/或焦虑所导致的,而不是支配。狗主人如果认为本论文中确定的狗姿势里有一两个能很好地预测狗将要发起攻击,那会是不明智的,”她说。

表明恐惧的视觉线索包括眨眼、舔舌、转过身、走开,以及——如果感觉到威胁没有解除——咆哮,空□□,以及可能真□□,她说。

“我给狗主们的建议是尽可能多地了解犬类身体语言,并避免把他们的狗置于‘攻击性阶梯’可能升级的情况中。如果主人们认为一只狗有驱使它达成较高排位的‘支配性性状’,就可能会错误地为了试图要‘告诉狗谁才是老大’,而导致基于强制和惩罚的技术,这可能会恶化问题并毁了主人—宠物关系。”

[-]

本文译自 TheConversation,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞