@ 2015.08.28 , 16:00

如何选购跑鞋

咨询任何一名有经验的跑步者,他们将会告诉你在跑步时最重要的运动装备是他们脚上的鞋。不幸的是,人们常常会买到错误的跑鞋。这也是为何有这篇选购跑鞋小贴士。

[-]

跑步的时候去买鞋
你的脚从早晨开始膨胀,直到晚上四五点才停止。除非你在一大清早(你的脚最小的时候)买鞋,并在晚上脚最大的时候去跑步(反之亦然),否则没什么好担心的。要保证鞋子最合脚,就应该在你最常用到它们的时候去购买它。如果你的锻炼时间不定,请参考下一条建议。

选大一点的鞋子
一般而言,当你跑步的时候,你的脚会四处移动。它们也会膨胀。力求在你的鞋与你的最大脚趾之间留有拇指甲一半长度的间隙。如果鞋子太挤脚,你的脚趾可能会起水泡甚至出现黑趾甲。

了解你的步态和脚型
你是独一无二的,你的脚也一样。让当地跑鞋店分析你的步态和脚型,如果你懒得去,填一下这个表格,也能选购到舒适合脚、缓冲合适且能满足你的需求的跑鞋。一般而言,人们的足弓有平足、中立足和偏高足,这些都决定了脚掌内旋等级。平足跑步者的脚掌容易过度内旋(内翻脚),适合买稳定性较高的跑鞋。从生物力学上来说,中立足是最好的足弓形状,适合多种类型的跑鞋,但大部分长有中立足的人偏好稳定性适中的跑鞋。足弓较高的人则容易受到内旋不足(外翻脚)的影响,他们适合一双拥有内底衬料且弹性较好的气垫鞋。

你的旧鞋子也能说明问题
如果你要去跑鞋店,最好带上你的旧鞋子。如果这家店声誉良好且拥有不错的员工(那你也不必去别的地方了),那么他们会仔细观察你的旧鞋子以便更好地了解你的步态、落脚点和足弓。旧鞋子上的磨损状况和鞋子侧面的拉伸状况能告诉他们你走路时的落脚点以及你跑步时脚运动的方式。

考虑鞋子的实质而不是样式
听起来很明显,但人们通常会忽视这一点,只重样式最后只好跑到鞋店换鞋。另一方面,穿一双合脚的鞋子会令你跑得更快,也许人们根本就不会看到你的鞋子的样式。总之就是别看鞋子表面。

别买廉价跑鞋
我的父亲过去常常说“你这辈子只有两只脚,要好好照顾它们。”买鞋子别只看价格。我们谈论的也不仅仅是买鞋子。一旦你穿着跑鞋跑了483-644公里,或者一旦鞋子的气垫就要消失,那么你应该另外再买一双跑鞋。这样一来你才能避免受伤和拉伤肌肉与关节,最终省下去看医生的钱。

本文译自 Huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞