@ 2015.08.27 , 08:30

机器人偷走人类的工作,但也会提供新工作

[-]

在杜塞尔多夫机场机器人代客停车已是现实。你下车在触摸屏上按一个按钮,然后一台机器把你的车从地上抬起来,把三吨重的一整坨移进一个空中停车场。这个省时系统由一家德国公司Serva Transport制造,因为它精心安排车位,也节省了车库空间。这是很多即将到来的事情的预兆。

但它不会做的一件事,就是抢走工作,波士顿技术研究公司Forrester的分析师J.P. Gownder这样说。事实上,他还创造工作。在安装机器人系统前,该机场已经使用了自动售票机,因此该系统并未取代人类出纳员。而现在,需要人类来维护修理所有这些机器人叉车。Gownder说:“这些不是白领工作,这是修理工的进化,机器人要比售货机更难修。”

Gownder用杜塞尔多夫机场停车场作为一个例子来说明,即将到来的机器人和人工智能革命并不会像一些专家所担忧的那样挤走人类劳动力。在一份被广泛引用的2013年研究中,牛津大学教授Carl Frey和Michael Osbourne说在未来20年内机器可以取代我们约47%的工作,但在今天新发布的一份报告中,Gownder采取了更保守的观点。根据政府就业数据和对企业、学者和专家的大量采访,Gownder预测到2025年在美国仅会导致910万的工作净损失。他的研究预测的时间更近,但是他的数字比Frey和Osbourne预测的约七千万有蒸发危险的工作要小得多。

“虽然这些技术即真实也重要,而且有些工作将因为它们而消失,工作的未来总体上并不像很多预言家相信的那么悲观。现实中,自动化将刺激很多新工作的增长,包括一些全新的工作类别。”Gownder在报告中写道。

[-]

AI与人类

是的,革命即将到来,Gownder指出了旧金山雅乐轩酒店里送毛巾、牙刷和其他东西的机器人。在康涅狄格州的先锋塑料(Vanguard Plastics)公司,一台叫做Baxter的机器正在以从前的机器前所未有的方式制造产品。谷歌和亚马逊之流正以从仓库机器人到自主驾驶汽车的所有东西在这一领域里进一步推进。

或许更重要的是,互联网巨头们正在迅速发展人工智能的艺术,教会在线服务识别图像理解自然语言甚至进行交谈——这种人工智能将使机器人们能解决前所未有的复杂任务。使用谷歌和面本用来在互联网上识别照片的AI,研究者们已经造出了能够自学诸如怎样拧上瓶盖的机器。

“今天的技术和我们在过去所见的不同,技术正在承担起认知任务。我们知道已经有机器和算法至少在有限的意义上能够进行思考。”新书《机器人崛起:技术和失业未来的威胁》作者Martin Ford说。

工作的未来总体上并不像很多预言家相信的那么悲观。

随着这种技术的演进,顾虑肯定是有道理的,不仅是因为这些技术会如何影响劳动力,也因为一些人认为更聪明的机器人可能变成更有害的机器人。在目睹最新人工智能的行为后,电动车公司特斯拉和太空探索部门SpaceX创始人伊隆·马斯克如此担心这样的AI也许会以更直接的方式与你们人类为敌,以致于他捐赠了上千万美元给予寻求办法保持AI“对人类有益”的努力。但Gownder正确地指出,这种技术仍然处于发展早期阶段,而且它仍然需要人类的很多帮助。

[-]

“工作转变,而不是工作取代”

人类必须建造这些机器并编程和修理它们,但人们也必须训练它们。对于“深度学习”AI来说是这样,对于Baxter这样的机器人也是这样。Baxter必须被编程才能执行某些任务,这涉及到来回人肉移动它的肢体。

IBM正在鼓吹其Watson的降临,这是一个广泛的在线工具的集合,它应用人工智能来帮助诊断疾病和从事其他事情,还有很多其他人也在做类似的工作。但不论IBM要传达什么消息,这些工具和人类协同工作,而不是代替人。“Watson更像是一个机器人同事,这是工作转变,而不是工作取代。”Gownder说。

这是工作转变,而不是工作取代。

曾在Google从事AI和机器人学的卡内基梅隆大学计算机科学学院院长Andrew Moore表示赞同。他说他没见到有证据表明技术在偷走工作——而随着时间推移,它可能会创造大量就业机会。

“技术确实改变工作组成。你会看到医生更多发挥与病人亲身互动的作用,而不是试图记忆大量事实。护士可能变得比医生更德高望重。但如果你环顾四周,整个市场范围正在产生新类型的创造性岗位,有那么多仅仅几年前还不存在的工作。”

这是Gownder报告中更重大的消息。机器人和AI会改变我们的工作方式,但它并不一定会带走我们的工作。他说,今天对AI崛起的警告,是因为联想到从前对众多其它技术进步的焦虑——而经过所有这些世纪,劳动力仍然存在。

然而,应该说,Gownder的研究只展望了近期,正如Ford所说,即使是Gownder的保守估计——910万工作损失——仍然是相当显著的。机器人和AI会以前所未有的速度继续进步,虽然Gownder相信灾难预言者们夸大了自动化流行带来的威胁,他也认为我们有理由担忧并且继续进行探讨。他说:“变化速率很关键,我们必须保持警惕。”

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞