@ 2015.08.27 , 12:00
12

气候变化可能推动了狗的进化

[-]
狗爪也许对暖化的气候发生了适应(Brainerd Dispatch, Kelly Humphrey/AP)

几百万年前的一场气候变化可能促使狗变成了今天的样子。

周二发表在《自然通讯》上的研究中研究者们指出,基于对远至四千万年前狼和狗遗骸的分析,这些动物很可能响应其栖息地的变化而发展出了独特的狩猎方式。

四千万年前,生活在现在是北美的地方(当时的大陆更为温和)的狗的祖先看上去比我们现代宠物更像猫鼬。事实上,将来有一天会分裂成猫的祖先和狗的祖先的群体还尚未真正分裂。这些动物很适应温暖、树木繁茂的气候,在当时这就是北美的气候。

[-]
(Prairie Research Institute/Illinois State Archaeological Survey)

但事情在发生变化。当时地球开始快速升温,最终该地区的茂密森林变成了开放的草原。

根据最新研究,狼的祖先发展出了一项重要的适应——肘部发生的一个变动,把它们从依赖突然袭击的掠食者变成了能以耐久跑追逐猎物的掠食者——与栖息地因全球变暖而发生变化在同一时间发生。

[-]
该适应性生物的现代后裔之一狐狼(Daniel Montero López with Borja Figueirido)

“这加强了掠食者对于气候和栖息地的变化可能与食草动物一样直接敏感的想法,”研究作者布朗大学生态学和进化生物学教授Christine Janis一份声明中说。气候变化对食草动物,即猎物的影响已有详细记载,掠食者也会适应是有道理的。但基于适应的发生时间,研究者们说,看来狼的祖先是直接对环境做出反应,而不是对其猎物的适应再作反应。

Janis说:“在森林里做冲刺猛扑是没有意义的,会撞到树上。”

在狼的祖先中,肘部的变化允许爪子旋转——这对于抓取猎物时很重要的——它使爪子更稳定,对于长距离奔跑很重要。

[-]

与此同时,猫保持了它们久经考验的伏击猎物方法,使用快速爆发的冲刺来解决受到惊吓的兽类。

因为家犬不用在北美荒野里花太多时间照顾自己,人类驱动的气候变化当然不太可能在它们身上产生任何明显变化——不管是不是肘部。但对于狼来说,这还是个未解决的问题。

本文译自 WashingtonPost,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 王太发财
    @2 years ago
    2913082

    还没有人评论,要不要来个沙发?

    [1] XX [16] 回复 [0]
  2. Killkiller
    @2 years ago
    2913096

    sf go to dai

  3. 真的放荡
    @2 years ago
    2913110

    意思就是说,不管天气炎热还是寒冷,单身狗还是狗

  4. OTLorzon
    @2 years ago
    2913115

    我是一只来自北方的狼,到了南边被冻成了狗

    [33] XX [1] 回复 [0]
  5. 2913133

    狗之所以是今天这个样子,主因还是人类出于变态的私欲,让狗不断杂交并加以人工筛选,故意留下畸形、不符合自然规律、“可爱”的犬类基因之结果。
    金鱼同理。

    [19] XX [3] 回复 [0]
  6. 2913162

    单身狗

  7. 捞鱼少年
    @2 years ago
    2913200

    你们天天想要日狗,狗能不进化吗

    [17] XX [2] 回复 [0]
  8. 阿拉垃圾
    @2 years ago
    2913203

    @捞鱼少年: 狗的进化在于与人类的多次繁殖(doge face)

  9. YingYang
    @2 years ago
    2913281

    狗的分类为犬科狼种,而猫就是猫科猫种,这差距一下就出来了。

  10. lewisryan
    @2 years ago
    2913433

    @Hoofy: 那水稻、小麦、玉米……是不是在满足人类变态的私欲而无视自然规律呢?

  11. daney248
    @2 years ago
    2913842

    其实狗和人类后面就一起进化了 那些恶心的玩具犬是人类所谓追求人类审美刷选出来的淘汰基因,其实按照自然淘汰法不应该存在的基因,工具犬还是比较正常有价值的,

  12. 2913960

    文中说的事情发生在猫型总科和犬型总科分开的时候….这距离“狗”也相差太远了吧

发表评论


24H最赞