@ 2015.08.27 , 00:01

被人忽视的男性产后抑郁症

[-]

六年前,Craig Mullins还在攻读硕士学位就当了爸爸,但他一直没有意识到自己得了抑郁症,直到女儿出生一年半之后症状消失。

Mullins说:“她是我的第一个孩子,我很兴奋。但现实的奶爸体会和我期望的不一样。”他女儿有肠绞痛,常常哭闹几个小时才消停,Mullins和妻子也开始激烈争吵起来,让他在初当爸爸的新鲜感同时增加了更多不安的感觉。

他觉得那是一段黑暗时期,感觉暗无天日非常绝望。现在Mullins在科罗拉多州专门研究男性产后抑郁症的治疗办法,他现在已经知道自己那时候有抑郁症,对什么都很消极找不到乐趣,冲动、易怒。

说到产后抑郁症大家的潜意识里肯定都是觉得这是女热的毛病,即使是医疗服务者也是把它定义为刚生孩子的新妈妈。而没人会关注孩子爸爸的产后抑郁症问题。

不管新爸爸的抑郁症要怎么给个词形容,男人在刚当爸爸的时候有抑郁情绪是比较普遍的现象(影响着世界各地4%~10%的准爸爸),时间段大概在孕期或产后第一年。而这会对爸爸和孩子的健康都造成严重损失。

可能人们还是很难理解为什么男人也会得产后抑郁症,因为他们不了解其中潜在的风险。其实也不难理解,他们可能都在想“又不是你生孩子,你怎么会产后抑郁?”

虽然女性产后抑郁的概率确实更高(9%~19%),但是抑郁和焦虑的情绪并不是只有两条X染色体的人才能体会到。而且人们对产后抑郁普遍有个误解,认为它是因为女性激素水平波动导致。虽然有些女人的雌激素和孕激素变化确实比外界影响因素(如睡眠不足、压力大)更大。有些研究甚至认为父亲的激素也会发生变化,不过并不清楚会不会对他们的抑郁症有特殊影响。

Mullins说:“就我个人而言,主要是压力的原因,经济压力、不确定要怎么照顾宝宝的压力。这些都会在一段较长时间内带来很大压力,而你承受住压力的时间就那么点,超时了就会受不住了。新爸爸的抑郁症部分原因可能是对照顾孩子的了解有限,也可能是因为男性抑郁时候的表现不同。”一般一个人抑郁、心情不好都会用流泪表现出来,但是男性不一样,他不会轻易哭。相反地他会生气、发怒,变得很暴躁,很多男人都会把情绪发泄在物体上或是逃避,转向工作或是□□作品来让自己暂时摆脱。

也有些人会有其他选择,Mullins说:“我见过把自己沉迷于使命召唤游戏中,他们觉得自己在里面会很威风,很擅长游戏、打斗,这些比照顾孩子有趣多了。这个办法可以放松自己,让自己从带孩子中脱离出来休息会。”大多数女性会在产后6周去做检查,医疗机构会在这个时候检查看新妈妈有没有抑郁症(虽然不清楚到底程度如何)。但是没人关心新爸爸的精神健康,他们有可能就因为一点小的裂缝就坠入抑郁深渊。

但有研究清楚表明男性的产后抑郁症治疗也很重要,原因和女性产后抑郁症治疗的重要性一样。就比如最近的一项研究发现,产后抑郁的男人行为和活跃度会明显不一样,而他们的做法也会影响婴儿的焦虑、行为。

西北大学费恩柏格医学院(Northwestern's Feinberg School of Medicine)精神病学和行为科学系讲师Sheehan Fisher说:“父亲的情绪会影响他们和孩子的互动行为,还会影响带孩子的方式,和女性产后抑郁的影响是一样的。”

Fisher认为在产后抑郁症这个医学名词上男女是平等的,因为父母双方都会受到这段特殊时期的冲击。他说:“我们应该逐渐重视新爸爸的产后抑郁问题,了解他们的抑郁会对孩子、自身和家庭产生什么影响很重要。”重视男性产后抑郁不代表减轻对女性的关注,而是在关注新妈妈的基础上也关心父亲的精神状态,在谈论女性产后抑郁问题时也多引发关于新爸爸的讨论。

本文译自 Huffing Ponpost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞