@ 2015.08.27 , 23:00

为了抵御酷暑,生物们什么办法都用上了

你们人类并不是很善于应对酷暑——不是悲催地汗流浃背,就是积累疯狂的空调帐单。但某些生命形式必须一直忍受炎热气候和极端干旱。下面就是它们进化出来的一些保持凉爽和水分的最古怪的策略。

在粘液囊里冬眠

[-]
Image Credit: Kelley Minars / Flickr

我们都有过那几天只想钻到毯子下面对全世界自闭。对于非洲牛蛙来势也是同样的情况,只不过要用“年”替换“天”,用“水溶性粘液囊”替换“毯子”。当干季袭击草原,这种蛙用它有力的后腿深深挖进地里。它在那里把自己密封在粘液茧里防止体液蒸发。等到雨季回归,粘液睡袋融化,牛娃就醒来把它吃掉。这可能长达7年,听上去是关在粘液囊里的很长一段时间,但自然是残酷的。

长出大耳朵

[-]
Image Credit: Su Neko / Flickr

大耳朵当然能帮你更好地听,但北非大耳廓狐知道,它们也是散发多余体热的好方法。附加好处:大耳朵使你如此之萌以至于他们人类为你设计了口袋妖怪。

[-]
Image Credit: Bulbapedia

反射

[-]
Dudleya brittonii. Image Credit: Yves Leroux / Wikimedia

如果你躲避不了太阳的炙热射线,那为什么不反射回去呢?这是沙漠植物中间的一个流行策略,包括原产于墨西哥下加利福尼亚州适应干旱的仙女杯属多肉植物。这种植物叶表覆盖一层亚光白蜡,它不但吸收水分,还是任何已知生物物质中紫外线反射率最高的杀手级防晒霜。

洗唾沫浴

[-]
Red roo. Image Credit: Wikimedia

有袋目都很怪异,所以它们有一些相当奇怪的保持凉爽方式也不吃惊。袋鼠在这方面为了保持水分放弃了汗腺,为了补偿汗液的冷却效果,袋鼠精力充沛地舔它们的腿和前肢,那里含有专门为蒸发冷却设计的血管网络。

把皮肤变成雨水收集器

[-]

澳大利亚内陆地区呆萌的带甲蜥蜴澳洲魔蜥一生中可能永远不会看到雨水洼。相反,这蜥蜴用皮肤喝水。在晚上,露水在该生物的鳞片上凝结并通过毛细作用流向嘴部。

穿一件细菌大衣

[-]

不,这不是磕了药的西斯勋爵——只是沐浴在热液流体中的一只噩梦般的深海蠕虫。它们在高于66度的温度下长势喜人,这种庞贝蠕虫是科学所知的最耐热生物之一。我们不能完全确定这种蠕虫在它的深海大火锅栖息地里是怎么存活的,但我们认为这和覆盖其大部分身体的灰色多毛细菌外套有关。(还能是别的什么呢?)科学家们怀疑这种细菌外套功能类似消防员的隔热毯

幸运的是,海底完全暗无天日,所以穿得时尚并不是很重要。

燃烧吧,宝贝

[-]
Image Credit: Jon Buie / Flickr

如果你住在世界的温暖干旱部分,你很有可能需要对付火灾。某些树木,包括落叶松和巨杉,进化出了厚厚的阻燃树皮,它会快乐地燃烧,而保留下面更精细的组织完好无损。

嘿,能长得这么大肯定是做对了某些事情。

当骆驼

[-]
Image Credit: Ted / Flickr

对于容忍炎热和干旱,骆驼几乎做对了每一件事,它们有充满脂肪的巨大驼峰,需要时可以燃烧产生食物和卡路里。他们不寻常的长圆形红细胞即使在极端脱水时仍能继续循环。它们的肾脏和肠道是吸水机器。当骆驼呼气时,它们的鼻孔捕获和再吸收水蒸气回身体里。它们几乎不出汗,但一旦要出汗,他们可以失去多达25%的体重还能生存。

直接放弃氧气

[-]
放弃氧气的鱼。 Image Credit: Frank van Breukelen

高温导致氧气产生破坏性的自由基。这种沙漠鳉鱼只有在死亡谷的几处热水洼里才有发现,它发展出一种不寻常的应对机制:停止呼吸。它可以连续五个小时用厌氧代谢通过把糖发酵成酒精生存。有同样技能的唯一其他生命形式是细菌。我不管你登过多少次珠峰,这条鱼比你牛逼多了。

停止排尿

[-]
Image Credit: Marie Hale / Flickr

排尿——也称为大失水——是在沙漠里死于干渴的好办法。多加瞪羚的解决办法?它把尿浓缩成尿酸,以白色的固体颗粒排出。伙计们,这才叫节约!

脱水!脱水!脱水!

[-]
Image: Darron Birgenheier / Wikimedia

涉及到极端生存,没有谁有资格给卑微的缓步类动物提鞋的,它们是只有毫米大小的八足水生动物,也叫水熊虫。当乱纪元到来时,水熊虫就蜷缩成毫无生气的干燥的一个球,并分泌保护性糖类来暂停及保护其细胞内容物,这称为脱水者小桶状态。小桶基本上是坚不可摧的——你真的可以煮它们,冷冻它们到差不多绝对零度,把它们暴露到外太空的真空和强烈辐射下,它们还是啥事没有。

其他人都可以洗洗睡了。

本文译自 gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (44)

24H最赞