@ 2015.08.27 , 16:30

廉价伏特加能用滤水器一秒变高大上吗?

[-]

在国外的大学生联谊会上经常会看见廉价的伏特加,一般是装在塑料瓶里,然后被倒入Jungle Juice的饮料桶。如果你喝了这个便宜的伏特加,第二天醒来的时候会有一点点的宿醉感。

后来有一次我(原作者)在一次参加这种派对的时候第一次听说,用简单的滤水器就能让廉价的伏特加味道变成高级酒。但是这个谣言是不是真的呢?真的有这么简单就化腐朽为神奇吗?

作为一个DIY狂魔,尤其是这个妙招还涉及到省钱,我决心试试看。

[-]

首先介绍点伏特加的背景知识。伏特加由谷物(玉米、黑麦、小麦等)发酵、蒸馏制成,一般至少要蒸馏三道并在装瓶贩卖之前过一遍活性炭过滤器。因为伏特加并没有独特风味,酒的好坏只能通过口感和酸涩度来辨别。好的伏特加入口很平顺,喝进去很舒服,而不好的会比较烈感觉酒流过的每个地方都要烧起来了。伏特加的好坏是蒸馏时间长短影响的,越好的蒸馏时间越长,过滤也更彻底。根本上来说就是把伏特加净化,越干净的口感越好。

下面来介绍一下滤水器。过滤系统是用活性炭去除水中杂质(如锌、铜等),减淡水中氯的味道。用滤水器处理之后的水会更干净,味道和成分都更纯。

所以,这样看好像还是有那么点道理的?把这个烈酒放滤水器里过一遍会不会更好呢?来看我的测试过程及结果。

[-]

我自己做了两次测试:一次是纯伏特加,另一个是把伏特加混进鸡尾酒里。为了减少测试的工作量,我给邀请的5个“试酒员”每人发了3个一口闷酒杯,其中一杯装的廉价伏特加,一杯在Brita滤水壶过滤了6遍,还有一杯是顶级伏特加。

五个人的给的结果非常一致:所有人都最喜欢顶级伏特加,喝起来最顺口,最好下咽。其中有3个分出过滤后的伏特加比没过滤的好,不过味道还是排在顶级伏特加后面的。至于没过滤过的廉价伏特加,他们用“汽油一样”来形容它。

[-]

接下来我又给了做测试的几个人两种罗勒伏特加吉姆雷特鸡尾酒(Basil-Vodka Gimlet):一种是用过滤后的伏特加做的,另一个是用顶级伏特加做的。如果我是真正的科学家,我会给出第三种选择——未过滤的伏特加鸡尾酒。但是我到了调酒的时候才发现我已经把所有未过滤的伏特加都用完了,没办法只能把它简化成现在这样。

这个测试的结果是,几位“专家”几乎分成两队。一半喜欢顶级伏特加调的鸡尾酒,另一半则喜欢过滤后的伏特加调的,说是“有更干净的味道”让罗勒和莱姆的味道都变得更美好。

[-]

结论

如果你喜欢像俄罗斯人一样喝纯的伏特加不加别的东西,那你还是选择顶级伏特加更好。

如果你想拿伏特加调鸡尾酒,尤其是想做血腥玛丽或者莫斯科之骡,那廉价的伏特加可能就可以了。(其实用廉价伏特加还更好,因为顶级伏特加有独特的、甜甜的味道会干扰鸡尾酒的味道)

如果你想用它配Basil-Vodka Gimlet或者Italian Greyhound(http://food52.com/recipes/36147-italian-greyhound?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_campaign=f52-huffingtonpost)(伏特加、西柚汁和金巴利调的鸡尾酒)这种没事小酌性质的酒,那么用过滤后的廉价伏特加够用了。

本文译自 Huffington Post,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞