@ 2015.08.27 , 19:30

日本百岁老人数量激增,政府送礼压力大

过去五十多年,日本的老人在过百岁时都会收到来自一个银质杯子和一封来自首相的祝贺信。日本即将在下个月迎来一年一度的敬老日,不过新一批的百岁老人可能会有些失望,因为百岁老人数量的激增让政府面临着更大的财政压力。

政府从1963年开始给百岁老人送这种类似于酱碟的平底杯“sakazuki”,然而今年,卫生与福利部表示,由于百岁老人的数量增长太快,可能会将礼物改成其他版本的平底杯,或是干脆不送杯子。

[-]

1963年,日本当时只有153位百岁老人,到了1998年,该人数增加到了1万。而根据最近一次统计结果,日本过百岁老人的数目接近5.9万,将在敬老日前公布的最新人口数据中,这一数字有可能会进一步增加。据联合国预测,到2050年,日本将会有100万百岁老人。

去年,这种纪念礼物共花费了约2.6亿日元,每个杯子8000日元,接受礼物的老人共有近3万人,其中2.5万为女性。当地媒体指出,一些人在礼物被发放之前去世,导致这些杯子报废。

几年前,由于生产成本增加,杯子的直径被略微缩减,然而由于银杯给政府带来了不小的财政压力,他们可能会用更便宜的材料制作杯子。其他的一些可能的解决办法包括改送更廉价的纪念礼物,或是只送来自首相的祝贺信。一位卫生部官员表示:“我们还在商讨,没有做出任何明确决定。”

[-]
今年4月去世的大川美佐绪(Misao Okawa),她曾是世界上最长寿的人

据人口学家估计,由于定期的体检、全民医保以及讲究的饮食,日本的百岁老人人数还会继续增长。日本女性的平均寿命为86.3岁,为世界第一,男性的平均寿命为80.5岁,排世界第四。在日本的1.26亿人口中,超过1/4年龄在65岁以上,到本世纪中,该比例预计会增长到40%。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (13)

24H最赞