@ 2015.08.26 , 12:00

18世纪欧洲女性如何打造冲天发型

[-]

18世纪70年代的时候,各行各业的时髦女性都喜欢高耸的发型。不过这些造型并不是假发,利用一系列巧妙的方法,女人们用自己的真头发打造出了这些冲天发型,完全不用摩丝或发胶。

负责重现殖民地威廉斯堡的Abby Cox和同事们,详细介绍了18世纪的女性是如何驾驭她们的秀发。

和现在许多时尚潮流一样,法国贵族中最先兴起了“越大越好”的发型风尚,之后这种流行趋势很快传到了英国。“这些复杂的发型展示出她们有大量空闲时间可以用来打理头发,而更多时候是为了显示她们有钱聘请专业的发型师或高级的女仆。”

[-]

为了获得屹立不倒的发型,首先要从脏头发开始,这点与现代发型师给顾客的意见非常不同。当时的女性打理头发用的不是水和洗发液,而是油和干粉。通常,人们会在家中将动物脂肪和芳香草药或油混合,制成一种称为润发油(pomatum)的物质。将润发油涂抹在头发上,再撒上干粉,最后用梳子将润发油和粉均匀地分布在头发上。

“可以把润发油看成是一种深层滋润的护发素,用来按摩头皮,而干粉则是头发免洗剂。”女性几乎每天晚上都会重复这个过程。

在“清洁”之后,要加入更多的干粉来打造当时让人羡慕的色调(灰白色)。接着,再将头发缠绕在置于头顶的手工缝制的小垫子上。在达到想要的高度以后,还可以在上面加上假辫子和卷发,或是戴上彩带和花朵,让整体造型看起来更时尚。

听上去似乎很费时间?其实不然。Cox介绍,即使是当时最复杂的造型,从开始到结束也只用10-15分钟时间,“比现代年轻女性用吹风机和烫板快多了。”

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞