@ 2015.08.26 , 10:00

单身狗也可以很快乐

[-]

一项最新研究发现,虽然在我们所生活的社会中,科技让人们之间的联络越来越方便,但许多人实际上只愿意一个人呆着。事实上,一些单身人士独自过得非常开心。

研究对超过4000人新西兰人进行了调查,发现那些由于想要避免潜在矛盾或其他可能引发压力的情况而不愿谈恋爱的人,自认为生活得和那些成双成对的人一样快乐。

领导研究的奥克兰大学心理系博士生Yuthika Girme表示:“以往的许多研究都显示,单身人士不如有另一半的人快乐,然而这种说法不一定对所有人都适用。”参与调查的人们年龄在18-94岁,其中20%的人表示是单身,而那些在长期关系的人当中,平均年限为22年。

[-]

倾向于规避风险的人们并不是单身更好的唯一群体,2013年发表的一项研究现实,含怕单身的人们通常最终都会身处不幸福的关系当中。研究人员在论文中写道:“在关系开始和维持的过程中,害怕单身的人可能为了维持非单身的状态而忽略了关系的质量,他们会选择没那么合得来和没那么吸引人的伴侣,并委曲求全维持着关系。”

不过,有意思的是,在害怕单身的人当中,没有伴侣的人与身处不满意关系中的人具有相当的抑郁程度。研究人员发现,有15-20%的调查对象预感或已经出现害怕单身的感觉。

害怕独自一人很可能会导致不好的恋爱决定,不过更多单身人士对自己的生活方式很满意。不论人们的恋爱状态如何,不论是单身还是已婚,许多人都认为自己做出了正确和最有利的选择。实际上,他们还会经常感叹如果自己身边的人也选择单身,会过得更快乐。为什么有人会宣扬单身或结婚的好处呢?奇怪的是,研究人员认为这可能恰恰因为他们对自己的生活方式并不满意,而因此采用的应付机制。

这些研究说明,并不是所有人都适合有伴侣,单身生活也可以很快乐。

本文译自 discovery,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞