@ 2015.08.26 , 11:04

抗命学校:资本主义必定灭亡,遇到不公正你要去反抗

[-]

赫尔幸基近期将举办一次展览,参与者将有机会在这里接受一次抗命和抵抗的思想教育,通过这次展览,主办方希望观众们能得到新的工具和思想,并用学到的东西去挑战社会的不公平,为了改变这种现状而去斗争。名为“抗命学校”的艺术展将在9月4日在赫尔幸基当代艺术博物馆进行展出。来博物馆参观的游客届时将以学生的身份参加展览,从100多件展示的作品中学习如何抵抗社会不公。观众们还能参加一系列培训班,通过不同媒介学习如何进行抗议。

[-]

本次艺术展的想法来自芬兰艺术家Lani Leinonen,他的作品中表达了批判资本主义体系的思想。本次艺术展的愿景是向公众——尤其是年轻人,慢慢灌输寻求社会公义的急切愿望。

Leinonen 说很长一段时间以来,自己都担心全世界的孩子们长大了去社会上谋个安定的工作,把自己的目标定位做车轮里的螺丝钉——不需要自己做什么,只需要跟着车轮转。艺术家不希望孩子们变成官方教条被动的接收者,不希望他们跟着政客、媒体、教科书、老师和布道者们的话走。

他认为全世界的诸多问题起因皆是顺从,战争也好,种族灭绝也好,甚至奴隶制,都是默不作声的顺从导致的结果。

[-]

学校的培训课会邀请当地的活动人士老教大家如何有效地打断任何有问题的统治性话语,他们可都是这个领域的老法师。他们有的教大家社会运动的构成,有的叫大家如何进行媒体批评,有的教大家如何用音乐进行革命,还有些艺术家会教你如何用街头艺术达到抨击大公司的目的。

[-]

Leinonen的作品中有一件名为“食品解放军”——Leinonen威胁要砍掉麦当劳叔叔的脑袋,为此还登上了全球各大报纸的头版头条。还有他的Hunger King,明显是恶搞汉堡王和匈牙利政府对国内无家可归者的不作为。

[-]

雕塑作品“资本主义的灭亡”在绿茵茵的坟地上竖起了古奇、星巴克、法拉利、苹果等大品牌的墓碑。

虽然Leinonen 是这个学校的创办人和校长,但是他还是鼓励展示中应该多多包含其他艺术家的作品。

[-]

Leinonen 说:“我对艺术是有点腻味了,艺术应该是非常包容的,但现在的艺术界太排外了。我们所做所思都是和其他人交流的结果。在倡议、政治和艺术上寻求改变,我们需要的不是能做壮举的个人主义英雄。我们需要的是运动,是普罗大众平时一点一滴的举动。”

本文译自 Hyper Allergic,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞