@ 2015.08.26 , 14:00
62

十种几乎不会过期的食物

想囤积一些食物以备不时之需?金枪鱼罐头和水果干能在你的食品储藏室待很长一段时间,不过如果你真的需要那种能储藏很久的食物,那么你应该考虑下述十种食物。

1、白米
[-]
研究人员发现如果将白米储存在4.4摄氏度以下的无氧容器中,那么它的营养成分和风味能保存三十年之久。然而糙米却由于米糠层中的天然油脂,其储存时间不超过六个月。

2、蜂蜜
[-]
感谢神奇的化学物质和蜜蜂的勤劳工作,蜂蜜被称作唯一一种能永存的食物。花蜜与蜂蜜体内的酶混合,花蜜被分解成能被存入蜂窝的单糖。蜂蜜翅膀扇出来的风和它们胃中的酶制造出了一种酸性很强但含水量极低的液体,细菌在这里几乎寸草不生。

蜂蜜的处理和密封也为其接近无限的寿命做出了贡献。虽然蜂蜜含水量极低,但蜂蜜却很吸水,这意味着它们能吸收空气中的水分。高温条件下,密封得当的纯净蜂蜜无法吸收水分,蜂蜜就不会变质。人类能找到的最古老的蜂蜜来自5500年前。

3、盐
[-]
想到氯化钠是地球上的一种矿物质,那么它的保质期长似乎也不那么令人惊讶。几百年来,人们用它来保持其它食物或者尸体,因为它能去掉水分。不过,你橱柜里的盐也许并不会永远留下来。莫顿盐业指出在盐中加入碘会缩短它的保存时间,因此如果你使用的是碘盐,那么不要期望它的保质期能超过五年。

4、酱油
[-]
人们认为酱油的保质期取决于酱油的类型和特定品牌使用的添加剂,但其实在密封条件下,酱油能保存很长时间。即便它被打开过,这种咸的调味品也能在你的冰箱里待很久。

5、糖
[-]
你储存糖的方式决定了你的糖是否能永久保存。粉状和粒状的砂糖最好保存在密封的容器中,将空气隔绝在外。零售商们被要求在砂糖的袋子上标出生产日期,生产商们甚至表示就连变硬的红糖软化之后也是可以吃的。

6、干豆子
[-]
杨百翰大学的研究人员们发现即便过了30年,花豆的总体质量下降了,但所有样本在紧急情况下均可食用,其蛋白质消化率能够随着时间的推移保持稳定。

7、纯枫糖浆
[-]
犹他州立大学发布的紧急备用食品指南中表示纯枫糖浆和其它商业糖(比如蜂蜜和砂糖)的保存时间不确定,因为他们能抵抗细菌和霉菌。马萨诸塞州枫糖浆生产协会表示密封的枫糖浆能永久保存,如果表面出现霉菌,只需撇去枫糖浆表面并轻微煮沸剩下的枫糖浆,将其倒入干净的容器,放入冰箱即可。

8、奶粉
[-]
奶粉的味道可能不是很好,但它存在的一个主要原因是它持续的时间更长。它也比新鲜的牛奶更容易运输和储藏。

9、烈酒
[-]
可以扔掉奶油利口酒,但烈酒保存的时间很长。由于氧化作用,它的味道会有所改变;而由于蒸发,它的重量也会减少,不过只要有人喝,它就是可以喝的。

10、干肉饼
[-]
由美洲原住民部落发明的干肉饼受到了户外训练者的青睐。从大型哺乳动物比如麋鹿和水牛身上取下肉之后磨成粉,与可食用浆果和炼化的油脂混合即可。成品肉饼可生吃、炖着吃或者烤着吃。如今,由于食品安全和可用成分问题,肉饼的配方被人们进行了轻微改进,不过有些因其持久力被保留了下来。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (54)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 绯衣
    @2 years ago
    2916067

    @xinlee: 作的一手好死啊兄台

  2. iovejrj
    @2 years ago
    2915107

    奶酪呢?

  3. dreAmInGnu
    @2 years ago
    2914513

    月饼也不会过期

  4. 老先生
    @2 years ago
    2913037

    结婚蛋糕也算呀喂~!(只要有人吃,总是能吃的)

  5. Overmind
    @2 years ago
    2912968

    所以行尸走肉里小拽女有奶粉喝是有科学依据的

  6. 2912948

    没有人提到切糕吗?

  7. 2912891

    @P: “我吃的盐比你吃的米都多。”

  8. ctckly
    @2 years ago
    2912847

    @Arch: 其实防腐剂和添加剂是非常靠谱的科学发明了,食物没有防腐剂和添加了防腐剂,在放了一天的之后确实没有任何区别。但是在室内环境下放一周的话,大部分不防腐的食物几乎肯定会烂掉,而且勉强吃下去会食物中毒。相比之下防腐剂只是几乎无法察觉地损害了你的健康,就避免了粮食的浪费和直接可见的健康损害(腹泻)。

  9. 2912807

    @Lynx: 混蛋,为什么要告诉我!

  10. 伪科学
    @2 years ago
    2912746

    一点都不权威,金针菇在食用状态下貌似可以无限期循环

    [17] XX [0] 回复 [0]
  11. 九猫
    @2 years ago
    2912672

    @jtcat: 你确定?陈醋可是要陈放三年呢!

  12. noctis
    @2 years ago
    2912427

    奶粉为什么味道不好……? 我小时候都吃上瘾了 不泡水干吃- –

[2] 1 »

发表评论


24H最赞