@ 2015.08.26 , 09:45

假如没有人类,大型哺乳动物将统治全球

在世界大部分地区,大型哺乳动物(45公斤或以上)已剩下不多,而主要原因在于人这种哺乳动物在其竞争中造成了不良的影响。现在,一组研究人员向人们展示,如果人类从未存在过,世界的动物群会是怎样。

目前,撒哈拉沙漠以南的非洲地区是世界上仅剩的大型哺乳动物种类丰富的地区之一。生态学家Soren Faurby表示:“这里是大部分大型哺乳动物还未因人类活动而灭绝的为数不多的地方之一。”但即使在这里,许多物种也濒临灭绝,它们的活动范围因为人类活动受到了极大的限制。

[-]
标尺代表大型哺乳动物种类

在其他地方,大多数大型哺乳动物都已经或即将灭绝,美洲野牛就是最近的例子。许多地方剩下的哺乳动物,例如欧洲的棕熊,也都被逼进了人较少的山区。上图显示的是没有人类的世界上哺乳动物的多样性,而下图显示的是真实的多样性。

[-]
标尺代表大型哺乳动物种类

这幅图看起来十分荒凉,不过根据Faurby和同事的研究结果,假如没有人类,大型哺乳动物仍然会统治着地球上几乎所有大陆。他们估计了大型哺乳动物例如熊、大象、麋鹿、犀牛、老虎、狼等在没有人类时的生活范围。为了达到这个目的,他们计算了如果人类从来没有建设农场或城市、改变地球气候或没有影响地球的生态系统,每个物种的栖息地将会如何。

在这个人类不存在的假象世界里,北美洲和南美洲的一些地区将会拥有比撒哈拉以南更多的物种。在欧洲,犀牛和大象将会与熊和欧亚麋鹿一起漫步。

在此之前,研究人员认为人类扩张是导致最后一次冰河世纪后物种大灭绝的直接原因,因此现在的世界和没有人类的世界之间的巨大差异也许并不奇怪。不过Faurby和同事们表示,他们的研究结果可能对保育工作有所帮助。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞