@ 2015.08.26 , 13:00

双胞胎也骗不过Win10的面部识别系统

[-]

微软公司在一个多月前发布了Win10系统——如果你在想自己为何错过Win9,那是因为它从未诞生过。这个操作系统引人注目的新特征之一叫做“Windows Hello”,微软公司将其作为一种更私人化的登录方式,而非简单地用密码登录。

为增强安全性,在硬件支持的情况下,“Windows Hello”会让你用自己的面部、指纹、或虹膜来证明你自己。鉴于面部识别失败的案例不胜枚举,指纹或虹膜却是难以作假的。Windows Hello要求用户使用因特尔的RealSense摄像机,不过其安全性真的足已将相似长相的人拒之门外吗?

为了检验它在识别独特面庞上究竟有多可靠,网站“the Australian”在澳大利亚双胞胎注册网站(ATR)上招募志愿者,最后用了六对同卵双胞胎做测试。

这是一个有效的实验。有人可能认为双胞胎仅占人口的一小部分,但他们是数量相当大的少数群体。据ATR所言,每40个澳大利亚人中就有一个是双胞胎,而其中同卵双胞胎的比例约占1/4-1/3。也就是说,同卵双胞胎的人口比例达1%。假如微软真的期望这个面部识别功能可以达到企业级别的安全性的话,我们就应该认真地对其进行一番审查。

他们采取了六对双胞胎进行实验,让双胞胎的其中一人在联想Thinkpad笔记本电脑上注册一个Win10账户,并且将面部识别设置为登录方式。在测验中,尽管软件在识别有效的登录请求上出现过一些小故障,但系统从未错误地为用户的同卵双胞胎放行。Chris Griffith说道:

这对于因特尔和微软而言是个胜利。

Miriam Jeffrey和她的双胞胎姐妹Annabelle共同参与了此次测验,她表示:

它能够很轻易地分辨我们俩。这有点令人惊讶,我本以为它会失败的。结果不然,它很好,而且很快。

有趣的是,系统有时也会被愚弄。如果在设置的时候同时用了双胞胎两人的脸,那么之后其中任何一人都可以成功登陆账户。这看上去倒也情有可原。

据微软所言,Windows Hello系统和因特尔的RealSense摄像机(采用三种独立的透镜系统来侦测热量和深度)共同运作,其错误放行的概率少于十万分之一。假如你对此概率依旧不放心的话,你还是可以坚持使用传统的密码登陆方式;但假如你愿意使用,那则会使他人更难黑进你的电脑。哦对了,不要用12345678做密码。

题图好渗人,吓死小编了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞