@ 2015.08.26 , 21:00

世界各国人类的早逝原因

今天,世界上会有15万人丧生;而明日,另外15万人也将停止他们短暂的生命。这是一个令人悲伤的事实:你的出生地将会显著影响你的死亡方式和死亡年龄。当科学家们对此进行分析时,他们采用“损失生命年数”的测量方式——即一个人的实际死亡年龄相较于最大预期寿命的缩水年数。

具体测量方式是这样的:假如一个人的预期寿命为86岁,却在21岁时丧生于一场交通事故中,便可被定量为“由于车祸损失65年生命”。任何在达到预期寿命前死于车祸的人都会被算进这个统计中,这使科学家得以找出特定国家或地区人群的早逝原因。

近期,来自世界各地的数百名研究人员对每一个国家的数据进行搜集与分析,结果见下图。该图显示了2013年世界各地的头号早逝原因。

[-]

其中一些原因是我们早已知晓的。非洲地区的疫苗接种和医学人员缺乏,所以其头号杀手是传染病:肺炎、痢疾、艾滋、疟疾。而令人心碎的不仅仅是这些疾病在资源丰富的国家里很容易治疗,而且在非洲,每10例死亡中便有4例发生在15岁以下的儿童身上。

沙特阿拉伯地区的道路事故致死现象令人吃惊。尽管该地区仅有50%的人口持有驾驶资格证,但交通事故竟是该地的头号早逝原因。原来,在沙特阿拉伯的年轻人中存在着较量谁在路上更疯狂的流行趋势,再加上他们松懈的限速执法,两者共同造就了每天19人丧生于道路上。

[-]

[-]

[-]

去年,委内瑞拉有2万5千人死于谋杀,这使得暴力成为了该国的头号早逝杀手;而其中,仅有8%的罪行被检举起诉,黑帮暴力通常无人过问。邻国哥伦比亚的情况与其相似。

毫无疑问,在流血冲突多发的叙利亚,战争是早逝的首要原因。

在中国,有许多人死于中风,这实际上是该国处于重要转型的标志。在过去30年来,中国进行了工业化,发展迅猛。由于卫生基础设施的条件改善,传染病的发生率急剧下降。然而经济的强大化使得人们摄入更多的脂肪和糖,运动更少,吸入更多空气污染。再加上他们的寿命更长久了,所有的这些因素都增加了中风的可能性。

在天平的另一端,心脏病是富裕国家的头号早逝原因。然而这其实是长寿的标志,因为心脏病通常和年龄联系紧密。不管怎样,在接下来几十年内,它很可能也会成为其他地区的首要早逝原因,因为人们的寿命正变得越来越长。

本文译自 sciencealert & youtube,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞