@ 2015.08.25 , 14:00

麸质敏感其实并不存在?

[-]

一位研究人员过去提出了有关非乳糜泻麸质敏感症的重要证据,然而,在最近发表的一篇后续研究中,他推翻了之前的结论。

2011年,在澳大利亚莫那什大学的Peter Gibson实验室里,研究人员通过一项小型实验发现,吃含有麸质的食物会在不患有乳糜泻的人身上引发肠胃疼痛,而乳糜泻是一种又麸质诱发的自身免疫性疾病。研究人员把这种症状称为非乳糜泻麸质敏感。

麸质是存在于小麦、大麦以及其他谷物中的蛋白质复合物。它能面包带来嚼劲,通常作为肉的替代物。麸质是一个巨大的产业:30%的人希望摄入更少的麸质,据估计,无麸质产品的销售额在2016年将达到150亿美元。虽然据专家估计,只有1%的美国人(约300万人)真正患有乳糜泻,但18%的成年人现在都会购买无麸质食物。

[-]

由于麸质存在与所有正常的饮食中,Gibson对之前的结果并不满意。他希望了解为什么麸质会引起肠胃问题,以及是否可能有其他原因。于是,他接下来进行了一项十分深入的营养学研究。37位自认为麸质敏感的人接受了检查,实验过程如下:

实验对象在整个过程中的食物都由研究人员提供,任何可能引起肠胃症状的饮食诱因都被排除,包括乳制品中的乳糖、某些防腐剂例如苯甲酸盐、丙酸盐、亚硫酸盐和亚硝酸盐,以及可发酵且难吸收的短链碳水化合物。同时,研究人员连续9天对实验对象的尿液和粪便样本进行了收集。

实验对象分别进行了高麦麸、低麦麸和无麦麸饮食,但他们并不知道自己吃的是哪一类食物。最终,所有的饮食甚至包括无麦麸饮食,都引起了相同程度的肠胃疼痛、胀气、恶心和排气,与饮食中是否含有麦麸无关。Gibson在论文中写道:“与我们第一次研究相反,我们发现人们对麦麸没有特殊反应。”在本月发表的第三篇更大范围的研究中,这一结果得到了进一步确认。

这似乎是一个反安慰剂效应,自我诊断的麦麸敏感患者预想自己在吃了研究人员提供的食物之后会出现肠胃问题,结果就真的出现了。由于在实验中他们需要关注肠道情况,他们似乎对肠道不适也特别注意。除此之外,这些其他潜在的饮食诱因,特别是难吸收的短链碳水化合物,可能是引起所谓“麦麸敏感”的真正原因。不过,这还是无法解释为什么实验中人们对不含有任何诱因的饮食还是产生了不良反应。

本文译自 sciencealert,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞