@ 2015.08.25 , 00:25
70

双性恋者自述:为什么同性恋比异性恋还要讨厌双性恋

[-]

我(原作者)第一次听说“双性恋”这个词是在15岁的时候,我朋友的妈妈口中说到的,她是一个我很尊敬的人。她说:“同性恋我还能理解,但是双性恋这种人人都会觉得恶心。”

当时我又兴奋又害怕,兴奋是因为我终于找到了一个能形容我的词汇,当然在我不知道的某个地方还有其他人跟我一样,但我又害怕会失去这个我敬爱的女人的尊重。

一直到21岁,我都躲躲藏藏不敢出柜,我第一个倾诉的人是我的一个好朋友。她对我说:“不,你一定要宣称自己是蕾丝边,这是个政治性选择。我有的时候也会喜欢男人,但是你必须站定立场,坚决反对男权政治并再也不要和男人约会。”所以我了解的双性恋就是,一旦宣布就会受到异性恋和双性恋的双重夹击,即使是我身边很亲近的人,即使我只是被人吸引、与性别无关的。在我每次听到/看到人们说恐双言论的时候,这种认识就越来越深,提醒我双性恋的现实问题。

年初的时候我发布了一份关于双性恋的报告,我的公司马上就发出新闻稿解释,之后的两天我就都处于被监察状态,还得针对网上评论作出回应。

这次亲身体验终于让我体会到了真真实实的外界反应。主流(异性恋)社区对此几乎没有任何评论,LGBTI(蕾丝边、gay、双性恋、变性人和双性人)相关的新闻里都是些很极端的恐双(反对、恐惧、仇视双性恋)言论。似乎主流并不关心双性恋,而LGBTI则更倾向于不相信双性恋的存在或是把它视为威胁。

这个认识让我内心有两种情绪打架:喜、忧。喜的是它证明了我在双性恋报告中的观点,双性恋在LGBTI中经受的烦恼、偏见更多。占据上风的是忧,LGBTI的共享空间是为所有类型的“异端”提供的安全空间,但是对双性恋来说,大部分LGBTI公共空间、社区都不怎么安全,在网络上更是不安全,不论是主流的异性恋还是LGBTI的网上聚集区。

上周,英国民治调查公司YouGov的调查结果发现,43%的年轻人不觉得自己是百分百的异性恋或同性恋。于是这个调查又激起千层浪,恐双的言论再次充斥在我电脑屏幕的每个角落,不论是YouGov网站上还是关于这个调查的文章,所有评论的苗头都是以恐双为基础展开的,而且出现的频率和范围之广非常惊人。

这里做一点总结,有的人认为双性恋是不存在的,这只是青少年太年轻,在同性恋宣传中摇摆不定产生的结果,他们还没有完全弄清自己的性取向就被迷惑了。他们声称这些年轻的“双性恋者”只是赶时髦而已,甚至还有害怕说自己是直男(女)会被说成盲目跟风。

另外,还有人坚持认为任何形式的同性相吸都是不自然、不道德甚至说他们有精神病。还有人评论说双性恋不应该被包含在LGBTI之内,只有被同性吸引的人才能算数。

还有的评论说同性婚姻把青少年腐化了,还说双性恋是因为处理不好两性关系。最重要的是,在反同和恐双之类的评论之外,许多人还提及了跨性别恐惧症、种族歧视、反对伊斯兰教的文字。

尽管如此还是有人很理智地支持同性恋把他们当正常人,但是却很少有人为双性恋说话。我不知道这种局面是因为来自各方的负面评论太多而害怕,还是在回应、斗争的漫长过程中变得疲惫,或许还因为很少有人公开说自己是双性恋或非单性恋。反正结果就是大多数人都不愿意趟这个浑水,反正结果注定是要被淹没在他人口水中,不如从开始就选择隐瞒。

这些言论铺天盖地,双性恋的支持之声这么少也许是盟友没有看到这些评论,但更可能是不知道该说什么来支持双性恋。

网上出现的关于双性恋的文章往往得到的回复都很消极,许多人都对他们恶言相向。有争论是好事,话题炒起来才会有相信公平的人站出来说话。

如果你是,那么下次看到诽谤和恶毒语言的时候,可以给它点×或是发布一些支持性言论让我们能够看到一点点坚持的信心。每去掉一个污点都会拯救可能被言论伤害的人,而每个支持性言论都能让我们的身份更坚定,也让这个群体的多样化得以留存。

本文译自 Gay Star News,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (49)

TOTAL COMMENTS: 70+1

[2] 1 »
  1. 随意
    @2 years ago
    3013289

    谁都不必告诉,喜欢自己所喜欢的。

    只想说 双≠NP

    性别不是让人‘正当出轨’的借口,
    消除对象的不安,并且负责,专一,
    本来就是相处,以及对对象尊重的基本。

  2. 3002774

    @叫花鸡,同性恋对爱人就是分性别的啊,他们就喜欢同性,我觉得上官说的没错,不分性别的喜欢是双性恋

  3. 塔利班的麋鹿
    @2 years ago
    2922199

    感觉你们还是在歧视同性恋,别说什么双性恋,反正有爱就行,别借着自己的同性恋或者双性恋,异性恋的借口去祸害别人,我不知道一个性取向值得什么讨论,这个标题也不过是为了吸引观众而已,呵呵

  4. 瞬时
    @2 years ago
    2911964

    @请叫我婊哥: 这里也是双性恋…其实不到处宣扬就没那么多人来发表侮辱性言论了吧,反正我们是存在的,人们知道有这么个性取向就行了吧,虽然看到那些骂双性恋的还是挺难受的。

  5. 鼓励的日常
    @2 years ago
    2911758

    我的理解吧,双性恋的人都是喜欢并不在乎性别的美

  6. 2911585

    怎么搞得双性恋就像一脚踏两船那么可憎,问题人家也是一个一个爱的呀,就是狩猎范围广点

  7. 哈哈
    @2 years ago
    2911545

    @夏天: 你在那些稍微成熟点的同志论坛基本都有不少这种人,什么玩够了就去结婚啊。真的让人恶心,但是你拿ta又没办法。

  8. 水煮鸽子
    @2 years ago
    2911328

    不觉得这是异性恋黑同性恋的文章……作为一个百合党我的微博首页有次出现了女同讨论双的微博,默默地发现她们好多人都讨厌双……当然异性恋也有讨厌双的,我高中曾经给一个室友讲解性取向,讲到同性恋的时候她说“感觉好恶心啊”,讲到双性恋的时候她说“更恶心了”……然而这妹子除此之外是个很nice的人……

  9. 2911227

    连人兽都可以接受为什么不能接受双?是因为双的接受能力更强吗?

  10. 2911225

    为什么要恐双?他们伤害到谁了吗?喜欢同性或异性或都喜欢又如何呢?

  11. 神之疯神
    @2 years ago
    2911123

    @称呼太长: War… War NEVER changes.

  12. 称呼太长
    @2 years ago
    2911050

    人类从不曾改变

  13. 夏天
    @2 years ago
    2910936

    因为很多人在年轻的时候以同性的身份在外面玩,玩够了一句我是双性就拍拍屁股去结婚伤害圈外的人,可耻。
    我们看不起的是声称为“双性恋”的人,并不是出于情感喜欢特定性别的人。

    [16] XX [2] 回复 [0]
  14. 胡说八道
    @2 years ago
    2910931

    同性变是家庭社会的变质好细胞,这种细胞的被坏能力是巨大的,当所有人都理所当然认为正常时,当它规模巨大时,就应该是人类社会灭亡时!

    [1] XX [11] 回复 [0]
  15. 2910930

    @哦买嘎: 对,大部分都是因为刻板印象,认为双性恋两边玩不可靠。

  16. 2910822

    同性恋歧视双性恋这种说法还是第一次听说, 倒是评论一堆换着理由不管逻辑也要黑同性恋, 觉得”双性恋是正常的同性恋是变态的”谁信呀, 能接受的是双性恋”作为异性恋”的那一部分还是幻想找个两双性恋伴侣能玩3P? 其实说白了就是哪种也不接受但同性恋和自己完全相反所以随便找个理由黑个爽吧?

  17. 野孩子元元
    @2 years ago
    2910812

    脚踩两只船,谁都会嫌弃

  18. Penguin
    @2 years ago
    2910799

    我一直都觉得,喜欢什么都是个人的行为,不论是年上,年下,同性,异性,双性,无性,机械,人兽,死物,只要你是有正常认知,别人无权干涉你的感情。爱是无罪的,但是如果你想表达自己的感情,应该要得到当事人同意。
    你想X狗,你有没有问狗是否同意?

    [13] XX [2] 回复 [0]
  19. 大姨胶布
    @2 years ago
    2910760

    一夫多妻或者一妻多夫什么时候能合法?

  20. Michaelong
    @2 years ago
    2910729

    既然同性恋都可以讨厌双性恋
    那异性恋是不是可以讨厌同性恋?

    [15] XX [2] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞