@ 2015.08.25 , 08:30

谢耳朵的口头禅Bazinga源自何处?

热播剧《生活大爆炸》受人追捧,人们也对其中主人公谢耳朵最经典的一句口头禅Bazinga(逗你玩儿)耳熟能详。这句话源自何处,又怎么会出现得如此频繁呢?

[-]

赫芬顿邮报调查了生活大爆炸中这句经典口头禅的起源,他们发现谢耳朵的那句Bazinga原本并非生活大爆炸的特征。事实上,这句口头禅来源于幕后花絮。

Bazinga是生活大爆炸编剧Stephen Engel与同行编剧或者工作人员开玩笑时最喜欢使用的词语之一。生活大爆炸的共同创作者Bill Prady就曾在片场经历过这样的恶作剧,那时Engel在片场给了他一个很明显的假葡萄柚,当他准备吃的时候Engel就会大喊“Bazinga!”来暗示Bill上当了。

在剧中,这句台词第一次出现在生活大爆炸第二季结局“磁单极子远征”中,当时谢耳朵至少喊了三次“Bazinga!”。第一次是在“磁单极子远征”的开场,伦纳德在起居室里的白板上演算他的数学问题,谢耳朵大声叫唤说伦纳德犯了个错误。

当然,伦纳德细细地追查了所谓的错误,却遍寻无果,谢耳朵玩笑般地对他说:“刚开始你当然没错啦。不过,你又被我最经典的恶作剧之一给骗了,Bazinga!”

在接受采访时,谢耳朵的扮演者Jim Parsons也承认刚开始Bazinga的出现不过是为了在对话中加入某种能量,甚至连原始的生活大爆炸剧本上都没有这句台词。Parsons继续回忆说它之所以会出现完全来自生活大爆炸制片人和编剧之间的一段小插曲:“我们常常会就一个场景进行讨论,这时你必须记下制片人和编剧提出的意见。如果我没记错的话,在基本被录下来之前这个词就在我们心里根深蒂固。当时我们讨论的时候差不多是这样‘这句话放在这里比较好。如果他在那之后说Bazinga会怎样?’编剧非常喜欢,他们和我都知道那是什么意思。它就像gotcha(明白了)一样,有某种能量在其中。我喜欢这个词是因为它并非其它那些平淡无奇的英语,它非常便利。”

是生活大爆炸给Bazinga这个词语命名的吗?其实吧亅。这一词语在生活大爆炸出现之前就有了,且它有各种形式,在2000年的《X档案》中它作为Buzzing出现,在2001《恶搞之家》中Stewie Griffin用Bazing一词强调他的恶作剧。

截至目前,Bazinga已经被华纳兄弟公司作为商标注册,并授权生活大爆炸的一些商品使用这一词汇。

本文译自 Inquisitr,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞