@ 2015.08.24 , 22:00
20

2015年度十大新兴科技

[-]

世界经济论坛(WEF)新兴科技跨平台委员会(Meta-Council)主席、IBM首席创新官伯纳德·安德森(Bernard Meyerson)近期宣布了15年度十大新兴科技。

该委员会由18位顶级科技领袖组成,利用共享情报评选出了最有前途、最有希望和最有趣的科技发明。通过评选,希望世界各国政府、企业及研究机构加以重视,避免阻碍新兴科技的发展。Meyerson在报告中写到:“当代最严峻的挑战是保证科技突破与创新。”

以下是被评选出来的15年度十大新兴科技:

1. 燃料电池汽车

[-]

与传统燃料汽车和电动汽车相比较,燃料电池汽车(FCV)要更高效更环保。燃料电池的燃料是以电化学反应方式将燃料的化学能转变为电能的高效发电装置。而燃料电池汽车是一种用车载燃料电池装置产生的电力作为动力的汽车。

[-]
Mirai将于2015年10月在加州率先上市,售价57500美元(约36万人民币)

2. 新一代机器人

[-]

新一代机器人可以与人类互动,甚至以假肢的形式增强人类的各方面技能。

3. 可再生的热固性塑料

[-]

塑料一般分为热塑性塑料和热固性塑料。热塑性塑料是指在特定的温度范围内能反复加热软化和冷却变硬的塑料(如:ABS、PP等),可以再回收利用。热固性塑料是指受热后成为不熔的物质,再次受热不再具有可塑性且不能再回收利用的塑料(如:酚醛树脂、环氧树脂、发泡聚苯乙烯等)。

可再生的热固性塑料可以减少塑料垃圾。

4. 精确的基因工程科技

[-]

新兴的基因工程科技让人们可直接“编辑”动植物的基因编码,让它们更有营养,或是更能适应变化的环境。

5.增量制造

[-]

增量制造(additive manufacturing)和消减制造(subtractive manufacturing)是相对的概念,后者是把大体积的材料进行裁切,以得到想要的形状,但加法制造是从零散的材料开始,可能是液态或是粉末,然后用建模3D打印把零件拼装成3D的型态。目前有3D打印和4D打印。相关蛋文:麻省理工4D打印技术可让物体进行自组装

6. 新兴的人工智能

[-]

人工智能会让机器思考并对改变中的环境进行响应。新兴人工智能(Emergent AI),则是更高境界的人工智能,因为机器会自动内化大量的信息。例如卡内基美隆大学(Carnegie Mellon)的“无尽的语言学习计划”(NELL,Never-Ending Languang Learning),计算机系统不但会不断地阅读数亿页数据,还会想在阅读的过程中改善其阅读方式与理解的能力,以期在未来能有更好的表现。

7. 分布式制造

[-]

传统制造业是把原料全都买到大型中央厂房中,进行组装和制造很多一模一样的产品,然后才分销给客户。但分布式制造(Distributed manufacturing)则是以数字信息取代材料供应链,例如,要制造一张椅子,不再是先买来木材,再在工厂里制成椅子,而是把数字信息先传送给当地的制造商,先把原料在当地就裁成不同的零件,然后送给顾客,由顾客加以组装,或是雇用附近的工坊帮他们组装成最后的产品。美国家具公司AtFAB已经在以这种模式进行生产。这将是一场工业革命。

8. 可自动感应并避开障碍物的无人机

[-]

无人机已经被应用在军事、农业或电影拍摄等各种用途上,但无人机科技的下一个境界,就是制造会自主飞行的机器,并可应用在更多的用途上。例如,无人机必需要能感测并因应它们所处的环境,要能改变高度或飞行路线,以避免与其他物体相撞。此外,鸟、鱼和昆虫都可能成群行动,未来无人机将可以群体活动。

9. 神经形态科技

[-]

目前最强大的超级计算机也无法跟人脑的复杂度相比。计算机是线性存取数据,而人脑却是有逻辑和记忆的,是密切地把数十亿个如同内存芯片的神经元结合的多元与缜密思考的器官。仿神经型态芯片科技(Neuromorphic technology)就是想模仿大脑的架构,以与传统硬件不同的方式处理信息,以产生和人类似的思考模式,提升计算机思考与响应的能力。未来计算机将能响应和学习,而不是得靠着预先写好的程序才能运作。

10. 数字化基因组

[-]

人类染色体有32亿对基因,当初为了要为他们排序花了很多年,并耗资数千万美元,而今天只用区区数百美元就可在几分钟之内为人做DNA检测。如果检测的结果可传送到计算机或用USB储存起来,并分享到网络上,这样简便的DNA信息存取方式,将可为人们带来更个人化与更有效的医疗服务。根据数字化的DNA信息,医师将可透过了解病人肝脏肿瘤的基因组成决定采用最适合的疗法,且用药也可以更精准,如此一来,诊疗的质量和结果将大为提高,病人的预后也会有明显改善,对癌症患者是一大福音。

本文译自 Share The Buzz & Weforum,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. →_→
    @2 years ago
    2909864

    感觉人类科技进步了很多,也在作死的路上进步了很多,模拟神经的芯片,基因科技等,总觉得这些可以造福人类,也可以毁掉人类

    [30] XX [14] 回复 [0]
  2. skylake
    @2 years ago
    2909867

    怎么看都像第三次工业革命要来了的感觉

    [25] XX [5] 回复 [0]
  3. unisko
    @2 years ago
    2909870

    翻译得好求烂,增量制造翻成加法制造,线性存取翻成直线存取!真是要你命翻译呀!!!

    [13] XX [5] 回复 [0]
  4. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2909872

    科技越发达,越觉得生活不真实……

    [28] XX [1] 回复 [0]
  5. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2909888

    掀起你的头盖骨。

  6. King5268
    @2 years ago
    2909906

    只求电池技术

  7. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2909907

    很多人担心DNA测序体检大规模应用之后泄露天大隐私,其实,首先DNA信息普通人看不懂,更懂的是检测结果,一个DNA检测结果永远比不上一个乙肝两对半结果,这种不会传染的遗传疾病,就你伴侣和后代会关心了。现在的测序大都应用于癌症预防和个性化治疗,到了治疗级别就不怕泄漏隐私了,预防性的癌症基因检测,简单来说就是:没 卵 用。遗传疾病的基因检测,希望以后婚检能国家补贴遗传病基因检测。
    反过来想,很多人都盯着癌症基因,糖尿病基因,遗传病基因,随着测序的廉价化,就会有更多人关注聪明基因,赚钱基因,绿茶婊基因,然后随着科普,基因检测会变成类似B超X光一样的东西。

  8. 装模作样芝麻
    @2 years ago
    2909932

    售价比A6都贵

  9. 2909940

    有意识的无人机更可怕吧!还是成群结队的。
    未来战争的图景展开在面前!

    比战斗机恐怖多了!

  10. 夏日冰啤爽死
    @2 years ago
    2909949

    有意识的无人机比较可怕吧!!
    成群结队的像蝗虫一样出现在城市上空。

    未来战争的图景展开在面前!

  11. 哈佛教授
    @2 years ago
    2910003

    分布式制造是一种好的机制和做法,但低估了人性要素,实际上很难推广起来的。谁都想占领市场独吞利益,能制造部件就能制造整体,直接卖给客户比经过中间商要挣的更多。

  12. RanAPTX
    @2 years ago
    2910068

    536dta73987

  13. 2910080

    燃料电池现在不可能比电动车更经济环保,制氢的成本在那摆着呢

  14. 哇哈哈呀哇哈哈
    @2 years ago
    2910367

    配图太抽象,让人没有阅读的欲望

  15. 喜之狼
    @2 years ago
    2910382

    这么说来,IKEA就是分布式制造了,自己组装,而且非常简便

  16. 游客
    @2 years ago
    2910427

    天国的白丝魔理沙

  17. 2911188

    @幕后煮屎者:致病基因影响哪些蛋白质起码还能测出个七七八八, 你最后说的这三项基本没一个能归因到基因上的。如果说相关,那么估计能发现几亿对儿基因

  18. 美食家18
    @2 years ago
    2911430

    这么多段子手,居然没有能把这10样科技串起来编个故事的。

  19. 神之疯神
    @2 years ago
    2912258

    @fith: 纠正一个小错误,制氢效率低没错但是可以搭车生产所以除了成本稍高之外还是可以接受的,如果哪天能出一个直接加汽油的燃料电池那就无敌了

  20. MJ_ghost
    @2 years ago
    2916925

    看完整篇文章发现很有帮助

发表评论


24H最赞