@ 2015.08.24 , 20:00

如何预测戒烟后的体重增长

[-]

基于吸烟的种种已知危害,这个想法也许很疯狂,但的确有许多人由于担忧戒烟所带来的潜在副作用(腰围的增长)而放弃戒除这个坏习惯。尽管增重并不是一件好事,但吸烟绝对是你对自己的身体(以及其他人)所能做的最坏的事情。

无论你曾听说过什么,戒烟后所面临的增重问题并非都市传说,而是实际存在的。美国宾州州立大学的研究人员发现,戒烟人员的体重增长量与其吸烟量有所联系。换句话说,烟抽得越多,肉长得越多。

为了弄清楚个人因素在戒烟后体重增长量中所起的作用,研究人员查阅了参与美国国家健康与营养检查问卷的超过12,000人的数据。这项研究发表在《国际肥胖期刊》上,它查看了吸烟者、戒烟者、不吸烟者在10年时间内的体重增长情况。10年过后,所有群体的体重均有所增长。

研究的主要作者、注册营养师Susan Veldheer说道:“随着时间的增长,人们的体重普遍有所增加。10年来,不吸烟的人平均每年增重1磅(约9两)。”

而对于每日抽烟量少于15支的人而言,持续抽烟者和戒烟者的体重增长量没有差异。这对于中轻度烟民而言是个好消息,他们不用因为担心增重而放弃戒烟。就长期看来,戒烟对于他们的体重不会有什么大影响。

然而研究结果对于想要戒烟的重度烟民或肥胖烟民而言,可能不是个好消息。对于那些每日抽烟量大于25支、或戒烟前BMI值已超过30的人而言,其10年的体重增长量显著上升。前者的十年平均总增长量为10.4千克,而后者为7.2千克。Veldheer说:

尽管这个增重量看上去非常多,但所有烟民都要记住,戒烟是你们能为自己的身体健康所能做的最重要的事情没有之一。

但话虽如此,对于重度烟民及肥胖烟民而言,在戒烟的同时还是应该想办法转变其他生活习惯来控制自身的体重。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞