@ 2015.08.24 , 17:06
23

植物不傻,傻的人是你

[-]

动物有感知力

新西兰在动物福利方面又迈出了一大步,本月中旬新西兰通过立法,在法律上承认了动物具有意识。

8月11日新西兰通过了《动物福利修正案》,按照新法案中的陈述来看,动物和人类一样是有感觉的生物——他们也能感知和感觉。

新西兰国家动物道德咨询委员会主席Virginia Williams博士解释说,说动物也有感觉,也就是清清楚楚说明了动物也能体会到积极和消极的感情,比如疼痛,比如悲伤。他说能够如此清楚表达这点是动物福利事业上的一大进步和里程碑。

该法案也禁止对动物进行化妆品试验。法案中同样对各种轻微动物福利违法行为给出了行之有效的惩罚措施,给予了动物福利检察员出具不合规通知的权利。

对于立法承认动物具有感觉,许多动物保护认识表示非常欢迎,Nelson SPCA的经理Donna Walzl表示这些改变非常好,经过这么多年看到有了立法成果,自己感到很欣慰。她说最好有一些更严苛的惩罚措施,最好是能让侵犯动物福利的人产生更大威慑力的给力惩处。

植物要权利

动物福利得到了很大的改善,那植物呢?植物就不是生命么?

最近《了不起的绿色》一书提出了一种新颖观点,认为植物也有智慧,也有感觉,所以我们人类也应该考虑考虑植物的基本权利,姑且叫做基本植物权吧。

在这本新书中,植物神经生物学研究者Stefano Mancuso和记者Alessandra Viola认为植物不但能感觉有智慧,植物也有基本权利。几个世纪以来,西方哲学和科学大体上认为动物是不能思考的自然界机器,只是受本能驱使的奴隶。然而最近几十年的研究不断给出了新的观点。我们现在已经知道华丽善良勇猛高贵的黑猩猩、海豚和大象可以进行思考、具有感觉,并且有自己的个性,还发现了不少具有这些特点的动物。

章鱼能使用工具,鲸能高歌,蜜蜂尚且能够数数,乌鸦也展现出了复杂的推理能力,胡蜂能记住人脸,就连鱼也能区分不同类型的音乐。

这些例子都有一个共同点:都是具有大脑的动物。但是植物并没有大脑,没有大脑的植物能解决问题?能在指挥的指引下行动?能根据刺激做出相应的反应?

该书的作者之一Mancuso(同时也是位于佛罗伦撒的国际植物神经科学实验室的总监)——认为今天人们对智慧的看法还停留尿是肾脏所造,智慧乃是大脑所生的阶段,这种观点把智慧想得太简单了。

Mancuso的观点看似激进,实际上伟大生物学家达尔文通过对植物进行了几十年的细心研究,成为有史以来第一位意识到植物能够对感觉产生反应并产生动作,承认植物也具有感知能力的人,他观测到植物的根尖的行为类似低等动物的大脑。

植物也面临和动物一样的种种问题,比如寻求能源、繁殖和避开天敌。Mancuso 认为植物在完成这些任务的过程中,渐渐形成了智能和感知能力。

[-]

Mancuso说智慧就是解决问题的能力,植物就能很完美地解决问题。

植物具有向光性,能主动面向太阳。植物为了找到有阳光的地方,能够穿过有阴影的区域,许多植物为了能在白天尽可能吸收多的阳光,甚至连叶子的方向都变了。

另一些植物采取了其它策略,它们靠捕食动物寻求能量来源。除了最出名的捕蝇草,全世界还有至少600种吃动物的植物。为了达到吃掉动物的目的,此类植物甚至进化出了复杂的诱饵和快速的反应能力。

为了达到自己繁殖的目的,许多植物都学会了如何利用动物。比如利用昆虫传粉,最新研究发现有些植物甚至能够分辨不同类型的传粉者,只有在传份效率最佳的传粉者到来时才开始长出花粉。

最后,植物还进化出了种类繁多的有毒化合物驱赶天敌。许多植物被蚂蚁咬过后,会分泌某种特殊化合物。植物不仅仅是分泌化学物质这么简单,植物可以做到只在被攻击的叶子释放化合物。植物不仅机智,还深谙节约之道。

Mancuso和Viola认为植物做出的每一个选择都是基于对这个问题的计算:如何才能用最少的资源达到解决问题的作用?换句话说,植物并不只是对威胁和有利机会做出反应,植物还能决定反应的程度。

植物的根也许是最复杂的,科学家经过观察,发现植物根并不是胡乱生长,根的走势是获取水分、避开竞争、收集化学物质最佳的分布。有些情况下,植物的根部甚至能在碰到障碍物之前改变路径,展示出了某种类似视觉的能力。

人类有五种基本感官,科学家表示,至今为止已经发现的植物感官至少有20种。Mancuso说植物的这些感官基本上对应人类的五感,不过植物还具有能够测量湿度、探测重力和感知电磁场的感知能力。

不仅如此,植物之间还能进行复杂的沟通,科学家已经知道了不少植物之间的沟通方法。最广为人知的一种是通过化学挥发物——这就是为什么有些植物闻起来很舒心,另一些却十分难闻的原因。除了气味沟通,科学家还发现植物之间可以通过震动或者电信号进行沟通。

许多植物甚至具有警告同类危险接近的能力,研究人员发现有些植物能感知到附近的同类,一旦植物被昆虫啃咬,会警告同类准备防御。研究人员甚至发现,植物之间也能识别亲缘关系,一株植物对自己的兄弟姐妹和对其它父母的后代,反应也是不一样的。

[-]

Mancuso 认为达尔文的观点可能是对的,他和他的同事记录了植物根尖发出的信号,发现和动物大脑神经元发出的信号相同。一个根尖发出的信号也许不算什么,但是大多数植物都有大量的根须,每个根须都有一个根尖,加在一起结果不容小觑。

Mancuso认为和动物单个超强大脑的配置不同,植物具有无数朵的小型计算结构,加在一起就形成了复杂的计算网络,他认为用因特网来比拟也不为过。经过这种进化的选择,一株植物就算失去了90%以上的生物质依然能够生存,这就是植物的优势。

Mancuso 认为之所以植物被忽视了这么久,因为植物和我们人类相差太多,我们选择了和植物完全不同的进化道路,对于我们来说,植物太过陌生了。但是我们和植物的需求都是相同的,我们和植物所演化的场所也是同一个地球。说到底,在同样的刺激面前,我们和植物的反应也是相同的。

我们人类离不开植物,不单单是因为我们需要从植物身上获取原材料和食物,更因为植物提供给人类我们呼吸的氧气,越来越多的证据显示,植物和降雨之间有非常大的联系。正式因为有了植物,人类和所有动物才能在地球上生存。

Mancuso最后说,不管植物能不能感觉,有没有智慧,地球生命的颜色是绿色的,没有植物的存在,地球上就不可能有生命。保护自然生态的目的不在于保护植物,植物总能生存。保护的目的其实是保护人类:因为我们才是脆弱又离不开其他生物和自然的物种。

[-]

Mancuso 说目前几乎没有大的保护团体直接对植物进行保护,大多数都着眼于更大、毛更蓬松、对公众更具有吸引力的动物们。和植物研究一样,植物保护长久以来很少能得到资助,也是一直被忽视的课题。

Mancuso 认为既然越来越多的证据显示植物能感知有智慧,我们也许真的应该开始考虑植物的权利。

虽然说植物也有权利很荒诞,Mancuso 说争取权利的道路总是艰难的,却是必须的。给植物以权利,也是防止人类走向灭亡。

本文译自 Eco Razzi & The Guardian,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    2909609

    因为植物不需要恋爱,不会变傻是吗?

    [10] XX [1] 回复 [0]
  2. 2909612

    你们把植物的生殖器官剪下来的时候可不是这么说的

    [169] XX [1] 回复 [0]
  3. 装模作样芝麻
    @2 years ago
    2909614

    废多看推土机

  4. zypmk2
    @2 years ago
    2909620

    把植物的感知和反应能力称为智慧简直荒诞,这都算智慧的话人工智能更有智慧。

    [25] XX [25] 回复 [0]
  5. 哦哈哈哈
    @2 years ago
    2909623

    “我是个素食主义者因为我憎恨植物”

    [33] XX [4] 回复 [0]
  6. 没吃早饭
    @2 years ago
    2909633

    生病的时候不要吃药,毕竟,细菌有不被虐杀的权利。

    [71] XX [7] 回复 [0]
  7. 2909640

    那现在如何解决?

  8. 写写画画
    @2 years ago
    2909645

    感觉像是嘲讽动物权利者和素食者的。

    [32] XX [4] 回复 [0]
  9. 2909647

    最后一个字错得有理!

  10. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2909651

    所以说,植物都是向着好看或好吃这方向进化啰。

  11. 2909658

    万物皆有灵

    [13] XX [4] 回复 [0]
  12. _貝爾_
    @2 years ago
    2909666

    难道人类就不是受本能驱使的奴隶么?

  13. mamere
    @2 years ago
    2909669

    你就明说以后不让单身汉找个树洞解决呗!

  14. 2909687

    植物僵尸真的有啊

  15. 荒木
    @2 years ago
    2909688

    觉得植物才是进化的顶峰啊……只要随便长长就能吃饱,人还要努力干活才不饿死……

    [22] XX [2] 回复 [0]
  16. 吃翔去吧!
    @2 years ago
    2909689

    新西兰国家动物道德咨询委员会主席Virginia Williams博士解释说,(这名字起得真棒)

  17. 碧海
    @2 years ago
    2909696

    是不是应该制定一个《植物保护法》呢,谋杀植物的都应该偿命……

  18. 你爸爸
    @2 years ago
    2909718

    @没吃早饭: 人在遭遇珍稀动物袭击的时候也有自卫权力,举例不当。

  19. kaphy1114
    @2 years ago
    2909746

    @开你妹的玩笑: 当然啦,不好吃在大自然自生自灭,好吃的大规模种植

  20. 蛤蛤
    @2 years ago
    2909853

    委员会主席Virginia 

  21. 圆圆的秀豆
    @2 years ago
    2910077

    嘻嘻嘻嘻嘻嘻哈哈

  22. highwind
    @2 years ago
    2910322

    植物有权在饿的时候杀几只高级灵长类沤沤肥。

  23. 鼓励的日常
    @2 years ago
    2911788

    @碧海: 要等到人类统一的时候吧 至少是高等教育地球普及、大部分国家处于发达程度的时候–

发表评论


24H最赞