@ 2015.08.24 , 20:30

200年来头一遭:巴黎面包师被允许自由休假了

在法国,它随处可见,人们野餐时的地毯上和上班人士的怀抱中也常常能瞥见它的身影,人们小心翼翼地抱着它以免戳到旁边擦肩而过的人。

[-]

但今年8月,有些人却发现似乎很难找到受人钟爱的法国长棍面包。两百多年来,巴黎面包师第一次可在夏天随意选择休假。

法国政府近期通过一项旨在简化企业生活的立法,该立法包括消除法国大革命遗留下来的规定,该规定要求巴黎面包师们必须在夏天错开休假。这一规定了面包师们休假时间的地方法令要追溯至1790年,之所以要这样规定是为了确保每个社区里的居民一直都能买到金色的长条面包。

该规定在1995年有所更新,且至今为止每年都会再次更新,该法规要求巴黎1100名面包师中的一半在7月休假,一半在8月休假。违反这一规定的面包师每天会被罚款11欧元。现在国会议员们废除了这一规定,更多的面包师可选择在本月关门休假。

这一法规的改变使得英国媒体拉响了“面包危机”的警报。法国其它媒体反驳认为比起面包短缺,法国真正的问题可能在于人们现在吃的面包越来越少。规定废除后,究竟还有多少面包师能保持开门将不再有官方数据。

巴黎职业面包师商会副□□Pascal Barillon最近透露说面包师们不会全部离开休假。虽然许多面包师会休假,但在巴黎找到面包依旧是非常容易的一件事。

近期的某个周末,巴黎蒙马特区只有少数几个面包店仍在营业。Coquelicot面包店门外大排长龙,游客和当地居民簇拥在这里,忽略巴黎其它地方。Coquelicot的店主Sylvie Fourmond表示她从未在假期休过假,今年也会遵循惯例。她说:“做面包是一项服务,我们要喂养巴黎人。”

虽然法律放松了针对面包师休假的管理,但对于那些在8月份依旧营业的面包店来说,这段日子会很难熬。Fourmond说开店满足顾客的需求已使得她和她的员工筋疲力竭。过去一周尤其可怕。她说:“有时候面包卖完了我也没办法,但顾客不理解。人们一直认为我们在五分钟内就能做好面包。”

Fourmond并不认为有这么多顾客是件好事。她担心人一多她所能提供的产品质量就会下降。Fourmond表示她欢迎同行协调一下八月份的休假时间。她说:“多年来拿破仑法一直管理着我们的休假时间。现在突然之间,人们能随意休假了。也许我们需要更好地进行自我组织。”

社区居民Patrick Lucas丝毫没有被Coquelicot店外的人群吓到,他表示新鲜面包值得等待,更重要的是,就算面包是法国的一项公民权利,但面包师们也时候休假了。

Lucas说:“我们身处法国,法国法律也确保了人们休假的权利。就算面包店关门,这也是一件公平的事情。”

目前法国政府以社会主义之名行偏右之事(以法国标准来看)。“简化企业生活”法案的最终目的是为了削减法国臃肿的官僚主义。

巴黎许多在8月份依旧营业的面包店位于旅游区,Coquelicot面包店也一样。Lucas住在附近,因此他采购面包非常容易。他还鼓励他的巴黎同胞们享受巴黎8月份的慢速度,接受他们可能需要走上一两个街区去采购面包的事实。

即便在最炎热的夏天,在巴黎找到法国长棍面包依旧比其它任何地方都要容易。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞