@ 2015.08.24 , 14:09

为什么健身时听音乐效果更好

[-]

为何人们总是感觉带上耳机听音乐时的锻炼效果更好呢?原来是因为音乐有着自然镇痛的效果,因此可以帮助你加速锻炼,即便你根本意识不到。

科学家称,边健身边听音乐可以使大脑释放令人感觉良好的化学物质——如多巴胺、类鸦片物质,它们会促进你的良好情绪,缓和你的疼痛,减轻你的疲惫。《音乐中的大脑》一书的作者、神经科学家Daniel Levitin博士说道:

这其中可能存在两种机制,我们目前尚未弄清楚(究竟是哪种机制在起作用)。音乐要么是作为一种分散注意力的事物,我们都知道分散注意力可以调节疼痛感——这也是为什么战场上的士兵经常直到激烈的战斗结束之后才能意识到自己中了弹;要么是作为一种情绪增强剂,因为多巴胺及其它起情绪增强作用的化学物质的释放可以提升人的疼痛阈限。

这还没完。Levitin曾就音乐如何影响大脑做过许许多多实验,他说大脑的神经元甚至可以与音乐的节拍同步运作。这种随音乐节拍的同步可以使人们更快地进行重复性运动,比如跑步。

今年五月份,一项研究表明健身时听音乐可以帮助调节和维持锻炼步速。在这项研究中,24名心脏康复病人要完成一项锻炼任务。其中三分之一的人锻炼时不听任何音乐,另外三分之一的人锻炼时用音频设备听音乐,而剩下三分之一的人所听的音乐是专门用于增强“节拍—步伐”同步性的。结果发现,最后一组病人的运动量有最大的提升——相较于其它病人,他们每周的锻炼时间平均多出261.1分钟。多伦多康复研究所的高级研究员David Alter说,如果一名普通的65岁男性病患可以维持这个平均锻炼增加量,那么他将可相应地提升两年半的预期寿命,两者之间存在联系。

除此之外,还有数不清的研究印证了音乐节拍和运动表现之间有所联系——例如在一项2010年的研究中,科学家注意到自行车运动员在听快节奏的音乐时会更卖力。各位,这是一场灵魂的骑行。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞