@ 2015.08.24 , 17:00

如何用流水声调戏河狸

河狸是勤劳的工人和有才的建筑师,但天性却有点成问题。这些本能让它们非常容易被控制,你只需要一些音响设备。

[-]

20世纪60年代,一位名叫Lars Wilsson的生物学家对河狸产生了兴趣。他在野外对河狸进行研究,不过在他最著名的研究中,他捕捉并在不同环境中圈养了几只河狸,还让它们繁殖后代。一开始,他只把河狸放在大树脂玻璃缸里,来观察它们的行为。

之后,他开始把小河狸和父母分开饲养,以了解筑坝能力是天生还是后天习得。当他把小河狸放进流动的水中时,它们开始用和父母同样的技巧来筑坝,也就说明,河狸筑坝是一种本能。然而,并不是所有河狸都有筑坝。当Wilsson把它们放进静止的水中或是水流缓慢而没有声音的地方,它们就只会在泥里挖洞,从来没有表现出任何筑坝的兴趣。

不过,如果Wilsson在旁边用扬声器播放水流过石头的录音,河狸就开始行动了,虽然搭建出来的东西通常并不是水坝,但总是会盖住扬声器。如果Wilsson把扬声器放在水泥墙里,河狸就会用泥巴和树枝来糊住墙;如果他把扬声器放在平地上,它们就会把它盖住;如果他用一根透明的管子穿进它们的洞穴,让它们看到水静静流出,接着在另一个地方播放流水声,它们还是会去盖住扬声器,但却想不到如何才能塞住眼前明显的漏洞。

[-]

虽然河狸寻找真正漏水口的能力不是很强,但这可能会挽救它们的生命。当河狸坝让河水溢出,对人类的财产造成损伤时,不一定要拆除水坝并杀死河狸。可以在水坝中间穿一条特制的排水管,内有可减少水流声的过滤器,防止海狸把排水管堵上。如果没办法消除水声,还可以在排水管周围的水坝上切割出槽孔,河狸就会本能地去修补这些小孔而不是排水管了。

本文译自 io9,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞