@ 2015.08.24 , 18:00

这家公司造出了人工合成生命体

[-]
Synthorx公司CEO Court Turner(左)观看合成生物实验成果

生物技术公司Synthorx在通向创造真正的合成生命道路上又迈进了一步。

[-]

去年公司创始人之一Floyd Romesberg博士和团队科学家们就成功地把两种合成碱基集成进大肠杆菌菌株。在昨天的一份声明中,该公司声称已经把研究更上一层楼,已经能把使用这些合成碱基制造的全新氨基酸集成复制进蛋白质。

听上去像是科幻一样,但是Synthorx正在创造自然界任何地方都不存在的有机化合物。该研究主要将会为新药物研发奠定基础。

DNA由四种称为核苷酸的碱基对构成,它们是:腺嘌呤(A)和胸腺嘧啶(T)、以及鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)。仅仅是这四种碱基的组合形成了自然界所有生命的遗传物质,并为很多不同目的服务,包括对氨基酸生产进行编码。

[-]
合成碱基对如何导致新氨基酸和蛋白质

Synthorx的科学家们引入了两种新的碱基:d5SICSTP (X)和dNaMTP(Y),并把它们插入了大肠杆菌的DNA,它们在那里和四种天然碱基成功配对。(大肠杆菌菌株复制非常快,因此是这类实验的完美实验对象)研究者们在大肠杆菌的天然遗传材料里加入合成碱基对,并激发基因材料合成蛋白质的反应。下一步是使细菌自然地适应这些合成核苷酸,完全自主地合成蛋白质。

[-]

在四种自然碱基里加入两种新碱基打开了创造超出20种标准氨基酸以外的新氨基酸的可能性,氨基酸构成了生物体内绝大多数蛋白质的基础,而蛋白质是生物体的主力,从构建肌肉组织到形成抗击疾病的抗体什么都做,而开发全新的蛋白质有望用于新的疗法。

Synthorx声称他们已经使用这些新氨基酸编码了全新的蛋白质结构。Synthorx正确得指出了利用新氨基酸组合我们所能够合成的所有那些新药物和新疗法,但如果你真的想科幻一把,这在理论上也能促进我们对潜在外星生命的理解。如果我们能在地球上的实验室里成功扩展DNA的碱基对,那也许外面的生命就会拥有不同碱基组成的遗传材料,和迄今我们观察到的任何东西都完全不同。

[-]
Synthorx的科学家们研究利用半合成DNA生产蛋白质的系统

导向这一突破的论文非常恰当地被称为“扩展遗传字母表的半合成生命体”。仅仅添加合成碱基X和Y,就能极大地扩展用来拼写出所有已知生命的字母表。我们利用它合成的化合物将是名副其实的“人造生命”。

[-]
Prometheus (2012)

本文译自 synthorx via TechnologyReview,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞