@ 2015.08.24 , 14:35

新设计:适合落后地区女性使用的3美元卫生巾洗护套装

[-]

大多数人都认为我们应该提高教育普及度,多多提倡平等,好让全世界妇女都能享有平等、受教育的权利。但是,你能想象有发展中国家连便宜、干净的卫生巾都会成为奢望,而这个也能成为女孩子们月经期耽误学习甚至最终辍学的原因吗?

我们之前已经发现月经在发展中国家的问题,但是很少人会过分关心它,如果有一天要把全世界妇女的生活都改善,那发展中国家妇女的卫生巾问题必须提上日程,给她们提供耐用、便宜的经期消耗品。

现在有个新发明或许能让生活贫困的女孩有新的选择,Flo是美国艺术设计中心学院(Art Center College of Design)的Mariko Higaki Iwai、Sohyun Kim和Tatijana Vasily发明的工具包。

所谓Flo是个集洗涤和脱水为一体的小装置,包括两个碗、一个篮子和一个Tyvek灭菌包装袋,用户可以用它装干净的卫生布在学校或工作地点备用,然后再把换下来的带回家清洗。几个设计师咨询了相关领域的专家,想出了这个既保险又实用的女性用品。毕竟在有些发展中国家,一次性的卫生巾太贵,而女孩们又不知道有别的安全、可重复使用的代替品。

[-]

[-]

[-]

以下是设计师们对设计做的解释:

在世界某个角落,青春期的女孩子会因为没有卫生用品又害怕月经流出来而请假、旷课,结果可能最后都过早辍学了。一次性卫生巾的价格对她们来说实在是奢侈品,经期来的时候每天大概要花1.25美元(约8RMB)才行。因此她们总是用抹布或其他可重复使用的布条来替代,而布条又被藏到床底、屋顶或是墙上裂缝这种地方,容易引起生殖性的感染疾病。

[-]

Flo的两个碗和线的设计是为了甩干脱水,这样晒干布条的时间就大大减少了。设计师们说,Flo的封闭式设计还能节省一半水和洗涤剂的消耗量,脱水篮可以用任何布料盖住,这样女生们就能把它们光明正大挂在外面晒,还不会被人看见晒的是什么。这样既符合当地文化对月经这种隐私的避讳,也能为女孩子们提供更方便使用、便宜的健康卫生用品。

[-]
剧情:
1.Adanna第一次来月经,因为害怕被取笑不敢去学校;
2.她只在晚上没人看到的时候洗自己沾了血的卫生布,洗完也不敢晒到外面就让它们在室内晾着湿着也接着用;
3.Adanna的妈妈从朋友那得知了Flo的存在,把她留着买衣服的钱给女儿买了Flo;
4.女孩们打开了工具包,发现它是小型洗衣/脱水机,还有4个灭菌袋并按照说明书开始使用;
5.Adanna用Flo洗好; 卫生布,用手晃绳子的时候就把布甩得半□□;
6.她在脱水篮上盖上遮盖的布,用绳子把它挂在晾衣绳上晒;
7.Adanna把干净的布条装进灭菌袋,然后把它贴在内裤上;
8.现在她可以经期也上学,不担心会被人发现自己来潮。Adanna可以在学校里换卫生布,然后把用过的装进密封袋带回家洗。

这样的小装置只需要3美元(19RMB)就能做成,设计师们还打算对它再开发改良之后投入市场。不过她们自己也知道,这个设计只是解决发展中国家女性来潮问题的一小步,以后要大幅度改善还需要更多努力。

我们知道要解决这个问题并不是提供卫生产品这么简单,她们还面临更大的挑战(如社会规范和水质卫生)。我们当时设计Flo的时候只是想给这些女孩们真正好用的产品,为她们提供可持续、可循环利用的卫生垫。

这一发明进入了2015年James Dyson设计奖决赛,我们希望能看到更多类似项目给世界各地妇女带来福音,让她们更有掌握自己生活的能力拥有自信。

本文译自 Tree Hugger,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

24H最赞