@ 2015.08.24 , 11:50

孩子天生是食物

[-]

1729年,爱尔兰全国笼罩着贫困、饥荒和人口过多的阴影。对此,讽刺作家Jonathan Swift想到了解决之道:我们爱尔兰人可以吃小孩啊。一岁左右的小孩子,整个拿来烤还是做成香喷喷的馅饼都好吃。

虽然只是荒诞的讽刺作品,但是生态学家们得出了相似结论,他们发现捕食其它物种时应该选择它们的孩子。

现代人类是地球上从没有过的捕食者,人类的杀戮能力以指数增加,地球上从来没出现过杀戮效率如此高效的生物,首先是猎狗加入人类猎杀动物的助手行列,随后是更富效率的武器,接下来为了追求能源人类无止尽地消耗化石燃料,又造成了更大规模的生物灭绝。一些研究人员在六大洲对将近2200种物种进行调研,发现只吃成年动物的行为反而撕裂了演化了数百万年的食物网络,结果是长期看来,人类能够享用的动物反而会不够。

从自然规律来看,食肉动物总是捕捉那些老弱病残的动物来吃,因为这些弱势动物是最容易捕捉的。研究的作者之一,维多利亚大学生态学家Thomas Reimchen发现,在加拿大偏僻的几个湖泊中,食肉性鳟和潜鸟几乎只吃棘背科鱼的幼鱼或者鱼苗,成年鱼只占到这些食肉动物所吃的5%。正是在这种捕食策略的作用下,棘背鱼的种群数量才能维持在平稳健康的水平。

成年后的动物体型更大,更容易加工,所以人类猎杀的主要还是成年动物。研究人员根据调研发现,海洋渔场对海洋中成年鱼的捕捞率中位值为14%,然而有的渔场最高达到了骇人听闻的80%。

我们就用鱼来举例子吧,年龄越大的鱼繁殖能力越高,这里的高不是多产他妈的一两个鱼卵,成年后的鲱鱼每年能产几十万枚鱼卵。大多数鱼出生后难逃饥饿和捕食者,但是只要产卵够多,总有那么几条能活下来。研究发现大多数食肉动物会吃掉5%-10%的未成年猎物,如果人类按照这个比例杀死未成年的动物,反而能让足够多的动物发展到性成熟,并能确保物种的延续。

研究人员用经济学做了一个类比,将后代比作“生殖利息”,将成年动物比作“生殖本金”,正确的方式应该是吃利息才对,这样才能保证在长期内保持稳定可持续的捕食循环。但是人类做的刚好相反,人类是吃掉了本金。

因此,我们应该少杀一些成年动物,多去捕杀一些幼年动物——但一定要在可持续的配额内捕杀,这个配额可以根据自然界中其它食肉动物来定。人类是全世界最厉害的捕食者,但在维持可持续捕杀的方法上,我们还有很多要向自然界学习。

本文译自 Slate,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞