@ 2015.08.24 , 23:00

失传的艺术:手工制地球仪

[-]

地球仪是唯一一个真实还原地球的东西,不会扭曲它的形状或外貌特征。早在公元前2世纪中叶,地球仪(现在常见的世界地图)和天体仪(标出可见的天体在天空的位置),不过现存最早的地球仪是1492年德国地图制图者、航海家、商人Martin Behaim制作的。

到了文艺复兴时期,地球仪制造业发展迅速,这些都要一依托机械打印机及托勒密的地理学论述也被翻译成拉丁文译本。到第十五世纪末,地球仪的制造已经成为欧洲的成熟工艺,进一步促进了航海家(如哥伦布)出海探索新的陆地。

到了现代,随着GPS的到来加上批量生产地球仪的工厂,地球仪这门工艺已经落后。世界上只有两个地方还做手工地球仪,其中就有Bellerby & Co. Globemakers。这是一个在伦敦的工作室,于2008年成立,创始人Peter Bellerby,原因是他想给父亲的80岁生日送一个高品质地球仪,却找不到工匠来做。在廉价现代地球仪和昂贵的古董地球仪之间纠结的Bellerby最终决定自己动手做,他花了几个月时间和几千英镑终于做好了。亲身经历过才知道手工地球仪很复杂,成本消耗多,而且需要的时间也比想象的多,最终促成了这家工作室的成立。

现在他有了自己的小团队,都是想要打造高品质、手工制作的科学与艺术兼容的地球仪。从构架到绘图、制地图,每一步都是用传统和现代的地球仪制造技术精心做的,专业、熟练。手工地球仪是门很难学的艺术,需要把地图搬到球体上,光这个就要学一年,但是学好以后结果出来很惊人。在数字至上的信息时代,廉价的产品很快就会被淘汰掉。Bellerby & Co. 的地球仪很有古典美,纯手工制作,将这门技术完美地继承了下来达到了工匠的专业级别,质量和美感都没的说。

Bellerby & Co.的地球仪赢得了国际荣誉,从迷你的23厘米版到127厘米版的都很精美。而且还被BBC使用,好莱坞电影中也有它们的身影(如Martin Scorsese的《雨果》)。还有顾客去委托他们定制自己的地球仪,希望能突出自己喜欢的地方或是希望以后能拜访的地方,加上别出心裁的插图。这些地球仪的外观是永恒不变的,建立时抱着至少能存在1个多世纪的预想,Bellerby & Co.的地球仪已经不仅在功能性上表现出色,更是对古时候地球仪制造技艺的缅怀和传承,让它得以在未来的工艺、科学、艺术上占有一席之地。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 My Modern Met,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (24)

24H最赞