@ 2015.08.24 , 08:30

探秘空客A380

[-]
在全球目前运营的飞机中,空客 A380是最大的客机,自首次投入正常使用近十年来,它依然令人赞叹不已。

面对耸立在大型机场跑道一尽头的空客 A380,你经常会听到人们的惊叹:“这么个巨无霸怎么才能飞上天呢?!”随后的感叹往往是:“它在搭载怎么多人的情况下,怎么起飞的呢?”因为这是关于空中巨无霸的另一个问题,而随后我们将要看到,空客 A380 不仅能搭载数百人、他们的行李,还要搭载他们在长途飞行中所需的各种享受和娱乐设施。

[-]
英国航空公司目前已订购 12 架空客 A380(其中一些还在建造)。英国航空公司邀请 BBC的记者见证了一次工程检验服务,我们不仅看即使人们花钱也无法看到的飞机构造,而且还知道了一些常见问题的答案。

首先,A380 体积庞大,机场的维修机库不得不专门加以改造,而这些机库原先很容易就能停放波音 747 客机,但高 23 米的机却仍然无法容纳下A380的尾翼。于是工作人员在两个机库的入口处,特别增加了一个 3.5 米高的凹口,方便 A380 的尾翼通过。即便如此,机库依然显得有点儿挤。

此次英国航空公司的飞机工程师Derek Cogswell带领我们参观。他说,“我们花了 18 个月时间才将两个机库改造成能停放 A380 的机库。”作为乘客,你只能在机场看到这些引擎的启动和关闭,但是在这里,你却可以领略这些机器的神奇。

[-]
A380的喷气发动机配置有不同的选择。英国航空公司的A380采用四部劳斯莱斯遄达900(Rolls-Royce Trent 900)涡轮扇发动机。

通常,A380是外围的引擎是不带反推装置。反推装置一般用于飞机着陆时的减速。A380各机轮上巨大的刹车装置会提供所需的制动力。

内侧引擎带有反推系统,它在轮胎抓地力不足情况下起辅助作用。

因为飞机引擎罩太大,无法手动打开,所以必须使用电力。首先手动松开几个夹子,然后只要按下“上升”开关即可。

BBC 记者获准可以打开飞机引擎罩,但Cogswell强调,要注意安全问题。“这是我的职责。我必须随时在场确保飞机引擎罩关闭完好,飞机安全措施到位。”

登上飞机,有些地方也许和其他普通的飞机一样,但有些地方却是乘客永远无法见到的。机舱内分为两层,贯通飞机全长,英国航空公司采用的机舱配置设有 469 个乘客座位。不过如果全部都是经济舱,A380可搭载 853 名乘客。这是著名的伊丽莎白二世女王号邮轮所能搭载乘客数量的一半。

[-]
在双层机舱之间的下层,隔板上有个密码门。Cogswell说,“里面有一个全新的世界。”里面有12个位置,用以机组人员飞行过程中的休息使用。

像 A380 这样的现代化飞机,需要大量航空电子设备和计算机系统为连续飞行提供支持,通过在计算机中做出各种微调,才能帮助维持整个航程的平稳舒适。驾驶舱虽然是飞行员所熟悉的设计,但也纳入了一些高新技术成果加强人机交互。

[-]
连接这些系统需要用一些电缆和设备,大型计算机工程师似乎要比飞行技师更为熟悉这样的工作。从雷达到飞行控制系统,基本上飞机上的系统都是由他们负责的。

负责控制系统的计算机和连接的电缆则安置在飞机另一个隐蔽部位。它们对飞机非常重要。

[-]
像Cogswell这样的工作人员在 A380 上将会面临一些独特的挑战。Cogswell说,“我想A380是超级大的。飞机上的一切都很大很重,很多设备都安置的很高。如果要到机尾的顶部,那是需要很长的路呢。”

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (35)

24H最赞